Close

100 лет Компартии Китая. Что о ней говорят молодые китайцы

06 июля в 10:14

Коммунистическая партия Китая появилась в 1921 году на нелегальном съезде в Шанхае. Тогда она насчитывала 13 человек. С момента своего основания партия пользовалась поддержкой Советского Союза и однажды провела съезд в Подмосковье. Более 20 лет понадобилось китайским коммунистам, чтобы прийти к власти. На сегодня Компартия насчитывает 92 миллиона членов.

Однако далеко не все жители Китая довольны деятельностью партии. Среди них и 21-​летний Ли Чжун. Он сравнивает жизнь в Китае с тем, что происходило в России в советский период. По его словам, в Китае сегодня нет ни свободы, ни демократии, ни соблюдения прав человека. В стране отсутствует право собственности. Жилье можно купить только на 70 лет с момента постройки дома и стоит оно очень дорого. Передавать дом в наследство детям запрещено. Как отмечает Чжун, чтобы жизнь в Китае стала лучше, нужно либо сменить в стране правящую партию, либо слиться с Россией. Он бы хотел, чтобы Китай стал федеральным округом нашей страны.

Иного мнения о деятельности Компартии придерживается 23-​летняя Ван Мэй. Она убеждена, что в других странах часто тиражируют фейковые новости и пишут лживые истории о жизни в Китае. За рубежом якобы хотят представить Поднебесную хуже, чем она есть на самом деле. Мэй заявляет, что гордится своей страной и партией, которая проводит правильную политику в том числе в отношении COVID-​19. Все китайцы любят Китай и очень гордятся своей страной. Мэй намерена вступить в партию для того, чтобы помогать людям, направлять их и делать счастливее.

С Мэй не согласен 31-​летний Майкл, который проживает в Гонконге. Он уверен, что гонконгцам наплевать на годовщину партии потому что она разрушает Гонконг. Жители ненавидят коммунистов, убежден молодой человек. После принятия закона «О национальной безопасности для Гонконга» жители ничего не могут говорить. Закон, который навязали коммунисты, нарушил обещанную при передаче от Британии высокую автономию. По словам Майкла, единственная демократическая газета города Apple Daily закрылась в начале лета.

Какой приговор вынесет коммунистам история? Таким вопросом задается не только Майкл.

Похожие новости
Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза
26 мая в 16:01

Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза

Виктор Орбан установил в Венгрии чрезвычайное положение. Оно вступило в силу 25 мая. Премьер-министр объяснил, что причиной его введения стал кризис на Украине.

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе
25 мая в 18:00

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе

Казахстан всё больше превращается из интернационального государства в националистическое. Общество стремительно расходится во взглядах, а линия разлома может стать пропастью.

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина
25 мая в 16:00

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина

Отношения Польши и Украины выходят на новый уровень. Между странами подписан договор о добрососедстве. Он позволит гражданам двух государств пересекать границу в упрощённом порядке.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.