2021 год стал рекордным по количеству ипотечных кредитов в России - InVoice Media
Close

2021 год стал рекордным по количеству ипотечных кредитов в России

29 сентября в 07:01

Российские банки стали рекордсменами по количеству ипотечных кредитов в 2021 году. Выдачи могут составить до четырёх с половиной триллионов рублей – таковы прогнозы экономистов.

Ипотечный портфель показал рост более чем на 21 с половиной процент, по сравнению с годом 2020‑м. Такая информация прозвучала на международном форуме «Банки России – XXI век». Однако далее темпы выдачи ипотеки замедлятся: сокращается количество платёжеспособных заёмщиков. Также уменьшится лимит на стоимость квартир по льготной государственной программе. Помимо этого, эксперты по недвижимости ждут повышения ставок по рыночным программам, в то время как кредитно-​денежная программа становится жёстче.

Ипотечные кредиты по традиции платят исправно, без просрочек, если сравнивать с другими типами розничного кредитования. Доля просроченных задолженностей – не более одного процента. Но в ближайшие два-​три года вероятно некоторые увеличение этого показателя.

Стимулировать рост ипотеки во втором полугодии 2021 года сможет вторичное жильё. Цены на него растут не так активно, как на новостройки. Ну а сегмент новостроек поддержит семейная ипотека: с 1 июля возможности её были расширены, теперь они распространяются на семьи с одним ребёнком.

Вследствие расширения программы «Семейная ипотека» среднемесячное число кредитов на приобретение жилья выросло в два раза. Если посмотреть на примере банка ВТБ – начиная с 2021 года, клиенты взяли более 10 тысяч ипотечных кредитов по данной программе. Половина таких сделок заключается в Москве, на втором месте оказался Санкт-​Петербург, а на третьем – Татарстан. Причём доля «Семейной ипотеки» в общем числе жилищных кредитов стала больше в два раза. Об этом рассказал вице-​президент ВТБ Евгений Дячкин.

На активность граждан оказало влияние не только расширение программы, но и снижение максимальной суммы по льготной ипотеке на новостройки. Кредит на сумму до трёх миллионов рублей теперь берут под шесть с половиной процентов. Ожидается, что под конец года впервые на российском рынке объём выданных жилищных кредитов за год составит пять триллионов рублей.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.