2021 год стал рекордным по количеству ипотечных кредитов в России - InVoice Media
Close

2021 год стал рекордным по количеству ипотечных кредитов в России

29 сентября в 07:01

Российские банки стали рекордсменами по количеству ипотечных кредитов в 2021 году. Выдачи могут составить до четырёх с половиной триллионов рублей – таковы прогнозы экономистов.

Ипотечный портфель показал рост более чем на 21 с половиной процент, по сравнению с годом 2020‑м. Такая информация прозвучала на международном форуме «Банки России – XXI век». Однако далее темпы выдачи ипотеки замедлятся: сокращается количество платёжеспособных заёмщиков. Также уменьшится лимит на стоимость квартир по льготной государственной программе. Помимо этого, эксперты по недвижимости ждут повышения ставок по рыночным программам, в то время как кредитно-​денежная программа становится жёстче.

Ипотечные кредиты по традиции платят исправно, без просрочек, если сравнивать с другими типами розничного кредитования. Доля просроченных задолженностей – не более одного процента. Но в ближайшие два-​три года вероятно некоторые увеличение этого показателя.

Стимулировать рост ипотеки во втором полугодии 2021 года сможет вторичное жильё. Цены на него растут не так активно, как на новостройки. Ну а сегмент новостроек поддержит семейная ипотека: с 1 июля возможности её были расширены, теперь они распространяются на семьи с одним ребёнком.

Вследствие расширения программы «Семейная ипотека» среднемесячное число кредитов на приобретение жилья выросло в два раза. Если посмотреть на примере банка ВТБ – начиная с 2021 года, клиенты взяли более 10 тысяч ипотечных кредитов по данной программе. Половина таких сделок заключается в Москве, на втором месте оказался Санкт-​Петербург, а на третьем – Татарстан. Причём доля «Семейной ипотеки» в общем числе жилищных кредитов стала больше в два раза. Об этом рассказал вице-​президент ВТБ Евгений Дячкин.

На активность граждан оказало влияние не только расширение программы, но и снижение максимальной суммы по льготной ипотеке на новостройки. Кредит на сумму до трёх миллионов рублей теперь берут под шесть с половиной процентов. Ожидается, что под конец года впервые на российском рынке объём выданных жилищных кредитов за год составит пять триллионов рублей.

Похожие новости
Кризисные инвестиции: как выбрать доходные активы
26 сентября в 07:39

Кризисные инвестиции: как выбрать доходные активы

Из-за санкций и снижения доходов многие компании в 2022 году стали пересматривать решения по выплате дивидендов. Также пострадали инвесторы, которые покупали иностранные активы через биржи.

Долгое прощание: можно ли выселить злостного неплательщика аренды
23 сентября в 14:02

Долгое прощание: можно ли выселить злостного неплательщика аренды

Многие зарубежные бренды остановили свою работу в России. В связи с этим владельцы коммерческой недвижимости несут убытки.

Арестованный рай: как живёт Сардиния без российских миллиардеров
23 сентября в 12:10

Арестованный рай: как живёт Сардиния без российских миллиардеров

Остров Сардиния в Средиземном море долгое время был одним из самых любимых мест отдыха российских миллиардеров. Но спецоперация внесла жёсткие корректировки в их привычный уклад жизни.

Падение цен: почему в России дешевеет недвижимость
21 сентября в 14:00

Падение цен: почему в России дешевеет недвижимость

Представители Российской гильдии риелторов ожидают значительного проседания цен на недвижимость в стране. Но не все эксперты разделяют эти опасения.

Чихающий дракон: как проблемы китайской экономики ударят по России
21 сентября в 12:00

Чихающий дракон: как проблемы китайской экономики ударят по России

Вопреки расхожему мнению, события, происходящие в Западной экономике, не самые пагубные для России. Главную опасность может представлять ситуация на Востоке.

Ставка снижена: как решение Центробанка повлияет на рынки и ипотеку
21 сентября в 09:01

Ставка снижена: как решение Центробанка повлияет на рынки и ипотеку

Центробанк России снизил ключевую ставку с восьми процентов до семи с половиной. Решение регулятора было ожидаемым, и может повлиять на доходы по депозитам, а также кредиты и ипотеку.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.