Стали ли в России меньше есть - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Стали ли в России меньше есть

09 декабря в 13:00 Эксклюзив

Когда сегодня приходится слышать о продовольственном кризисе, то зачастую это ассоциируется с тем значительным ростом цен на продовольствие, который наблюдается во многих странах, в том числе и в самых развитых. Большой вопрос: можно ли это называть продовольственным кризисом?

А в России что? Цены в стране растут примерно так же, как и в развитых странах. Может быть, только немного более высокими темпами. Казалось бы всё. Но на самом деле есть на что ещё обратить внимание.

Уже по итогам сентября 2022 года заметно снизился розничный товарооборот по пищевым продуктам – на три с половиной процента в годовом выражении. Такое снижение обычным никак не назовешь. То, что наблюдается сильное падение товарооборота по непродовольственным товарам – это понятно. Одно только снижение продаж автомобилей чего стоит. Плюс уход из России мировых производителей одежды, обуви, косметики, мебели и так далее. Неудивительно, что по этим группам товаров в стране все последние месяцы наблюдается падение розницы примерно на 15 процентов в годовом выражении.

Но продовольствие-​то? Это ведь не автомобиль. Кризис – не кризис, а есть хочется всегда. Продажи пищевой промышленности никогда так не падали, за исключением жесткого локдауна весны 2020 года, когда люди вначале закупились продуктами по полной, а потом сидели – ели.

И тем не менее, факт есть факт. Покупать продовольственные товары стали явно меньше. Последняя статистика от Росстата подтверждает, что всё это не случайный провал, а, похоже, тенденция. В октябре розничный товарооборот по пищевым продуктам снизился более чем на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так что падение розничного товарооборота по пищевым продуктам даже нарастает.

Можно, конечно, в попытках объяснить это предположить, что на фоне всплеска миграции из России в конце сентября-​октябре просто стало меньше покупателей. Но даже если этот фактор и оказал влияние на падение товарооборота, то цена этого фактора никак не может быть столь велика.

Нет, всё-​таки дело в другом. На фоне снижения реальных располагаемых доходов люди и вправду стали покупать меньше продовольствия. Стали ли они меньше есть? С большой долей вероятности, что тоже – да. Хотя для окончательного прояснения ситуации по этому вопросу необходимо, как минимум, проведение хорошего социологического исследования.

Для экономики в любом случае снижение розничного товарооборота по пищевым продуктам – не есть хорошо. Потребительская активность покупателей падает. Это лишний раз подтверждает, что в нынешних кризисных условиях традиционные драйверы экономического восстановления не работают.

Текст подготовил: главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев
Озвучил: Александр Алёхин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Player cover

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.