Кто заинтересован в радикализации общества - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Кто заинтересован в радикализации общества

12 января в 18:00 Эксклюзив

Помните, как в 2011 году в России прошла череда митингов против “нечестных”, вроде как сфальсифицированных, результатов выборов? Тогда движение так называемых «борцов за правду” не смогло набрать никаких активных сторонников и довольно быстро угасло.

Потом подобный сценарий начинался во многих сопредельных странах: на Украине, в Белоруссии, Грузии, Киргизии и Казахстане. Всюду находились активисты, сомневающиеся в честности выборных процедур, но нигде не удалось поднять народ на бунт против власти. Всё ограничивалось большими или меньшими беспорядками, которые власти довольно быстро брали под контроль.

Овладеть ситуацией без больших потерь удавалось режимам с внятной вертикалью власти и в общем-​то одним бессменным лидером, массовую поддержку которого фиксировали даже недружественные наблюдатели. Может не такую массовую, как показывали официальные цифры, но всё же бесспорное большинство.

Недавно весь мир с удивлением наблюдал, как пытаются пересмотреть результаты октябрьских выборов в Бразилии. Тысячи сторонников бывшего и проигравшего выборы Жаира Болсонару штурмовали правительственные здания в столице. Они утверждали, что результаты сфальсифицированы, тем более, что разница между результатами двух кандидатов была ничтожной. Поскольку Жаира и так называли “тропическим Трампом”, все моментально вспомнили события двухлетней давности, когда толпы разгорячённых активистов Дональда Трампа штурмовали Капитолий ровно с теми же лозунгами об «украденных выборах», и при таком же небольшом разрыве в количестве голосов.

Разделение на два практически равных лагеря становится всё более частой ситуацией на выборах в разных странах. Сопутствующая этому радикализация позиций, их крайнее упрощение и всё большая непримиримость радостно подхватываются соцсетями. В радикализации и управлении озверевшими массами заинтересованы абсолютно все крупные игроки. Эмоции в соцсетях и есть их основной заработок, а выжимать их невозбранно любыми путями.

В этой ситуации всё больше людей выбирают позицию наблюдателя. Они не уходят полностью, но и активно не участвуют в моделируемой борьбе двух более менее равных сил, каждая из которых моментально присваивает себе худшие черты соперницы. В этом и есть смысл радикализации: кто не зеркалит и не утрирует, тот заведомо проигрывает.

В целом и с российско-​украинским конфликтом это происходит. Условные наблюдатели, занудные носители немодной позиции “всё сложно”, «мир не двухмерный и не чёрно-​белый», вполне могли бы составить третью силу. Дезертирство с виртуальных полей политических сражений, отказ участвовать в гонке расчеловечевания оппонента, сознательный выбор третьего пути нам всем — русским и бразильцам, американцам и украинцам, израильтянам и иранцам — пошли бы на пользу этой неспокойной зимой.

Текст подготовил: журналист, политолог Игорь Виттель
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Player cover

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.