Как России восполнить конфискованные активы - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Как России восполнить конфискованные активы

18 января в 09:00 Эксклюзив

Эстония готовится стать первой страной, приступившей к конфискациям активов российских граждан на своей территории. Сообщается, что необходимая для этого законодательная база будет готова к февралю 2023 года.

Еврокомиссия поддержала эстонскую инициативу. Всего в этой стране заблокированы активы российских граждан на сумму примерно в 20 миллионов долларов. Коллективный Запад арестовал российские резервы на сумму примерно в 300 миллиардов, а ещё 19 — активы граждан. Государственные резервы европейцы пока не трогают. Формально их останавливает законодательное ограничение, запрещающее запускать руки в суверенные активы. Начать они решили с европейской собственности граждан России, попавших под санкции. Формальной причиной может стать любая попытка обхода европейских ограничений или другое решение суда.

Почему коллективный Запад не приступил к отъёму российского имущества раньше? Совершенно очевидно, что законодательные ограничения для Запада ничего не значат. Если будет надо, они придумают нужный закон, по которому Россия останется должной Украине всё и навсегда, как земля колхозу. Останавливают их две причины.

Во-​первых, конфискация активов по национальному признаку— вещь беспрецедентная, фактическое объявление экономической войны. Хотя, по сути, экономическая война против России и так уже объявлена. Вторая причина состоит в том, что отъём частных и государственных активов заметно понизит рейтинг надежности Европы и Америки как заёмщиков и получателей инвестиций. Любой богач с Ближнего Востока или из Латинской Америки дважды подумает, прежде чем купить дом в Европе. Правительства точно так же задумаются, нет ли рисков во вложениях в западные ценные бумаги. В сумме это может привести к снижению прямых инвестиций и повышению стоимости заимствований для стран коллективного Запада, которое будет стоить им в итоге намного больше, чем размер отобранных российских средств.

Теперь посмотрим на проблему с другой стороны. Может ли Россия как-​то компенсировать ущерб, вызванный арестом российских денег за границей? Действительно, Центральный банк, потеряв валютные запасы, остался без инструментов влияния на рынок, где торгуются доллары и евро. Из-​за этого главной валютной площадкой становится рынок китайских юаней, где и будет формироваться внешняя финансовая политика страны, а доллары и евро будут равняться на курс юаня к рублю. То есть последствия от замораживания и возможной конфискации резервов Центрального банка для российской экономики в общем малозаметные.

Однако на самом деле, если говорить об экономике в целом, никакого ущерба конфискация центробанковских резервов не нанесла. Денежная масса, циркулирующая внутри страны, от этого ареста не уменьшилась. По сути, валютные активы России за границей — это не более чем право требования, дающее возможность получить рубли за доллары и стать их собственником. То есть потеря резервов ЦБ изменила структуру собственности рублевой массы, но не её объём.

Другое дело — резервы Фонда национального благосостояния, куда направлялись сверхдоходы бюджета, полученные за счёт высокой стоимости нефти. Замороженные средства бюджета по оценкам составляют от четырёх до четырёх с половиной триллионов рублей. То есть бюджет больше не может ликвидировать дефицит на эту сумму, и её придется брать где-​то ещё. Скорее всего её придется заимствовать на внутреннем рынке, привлечь у населения за счёт выпуска доходных ценных бумаг.

Прогнозы показывают, что если Минфин выпустит на рынок облигации с доходностью в районе 10 процентов, в очередь за ними встанут многие, что и позволит привлечь недостающие деньги. Так что включать печатный станок не придётся. Но при необходимости правительство может эти деньги допечатать. Большого вреда от этого не будет.

Дело в том, что сегодня в России существует большой спрос на деньги, и со стороны бизнеса, и со стороны населения. Дополнительные рубли, если эмиссия будет соответствовать потребности в деньгах, не приведут к инфляции, но обеспечат дополнительный спрос на товары и услуги. Это позволит активизировать потребительское поведение и расшевелить экономику, начавшую стагнировать в ноябре-​декабре прошлого года.

Так что, если в стране есть спрос на деньги, дополнительная инъекция ликвидности позволит обеспечить какой-​то дополнительный экономический рост без инфляции или при умеренном росте цен. В этом плане у правительства развязаны руки. Другое дело, если кабинет министров вбросит больше ликвидности, чем требуется в экономике. Тогда инфляция неизбежна.

Текст подготовил: доктор экономических наук, директор Института социально-​экономических исследований Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец
Озвучил: Александр Алёхин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Player cover

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.