Цифровой рубль: просто о сложном - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Цифровой рубль: просто о сложном

19 января в 08:00 Эксклюзив

Цифровой рубль – ожидаемая цифровая валюта, эмитируемая Банком России. Несмотря на схожесть названия, цифровая валюта ЦБ имеет очень мало общего с криптовалютами.

Пока выпуск цифрового рубля не произошёл, можно только гадать, каким будет цифровой рубль и как он повлияет на жизнь российских граждан. Но некоторые предположения можно сделать уже сейчас и достаточно обоснованно.

С точки зрения большинства граждан цифровой рубль ничем не будет отличаться от обычного безналичного рубля. Предполагается почти свободный обмен его на обычный рубль по курсу 1:1. Соответственно, ожидаются и похожие величины валютных курсов и инфляции.

Но с точки зрения бизнеса и финансистов отличия есть, и очень существенные. У каждого цифрового рубля имеется свой идентификатор (как индивидуальный номер у каждой банкноты), что делает очень удобным контроль за движением. Это свойство позволит облегчить и даже автоматизировать многие контрольные и надзорные функции. Уклонение от налогов резко усложнится. А многие виды мошенничества и вовсе исчезнут: сделки, признанные судом мошенническими, можно будет просто отменить.

Главное положительное свойство ожидаемого цифрового рубля Центробанка — очень низкая стоимость (вплоть до нулевой) и высокая скорость транзакции. По плану база данных цифрового рубля будет в ведении Банка России, что предполагает и высокую надежность. Потенциально, в случае заключения соответствующих соглашений, сильно упростятся и ускорятся международные расчёты с теми странами, которые это одобрят.

Но есть и серьёзные вопросы. Концепция цифрового рубля пока не предполагает кредиты и депозиты в нём. Соответственно, банки лишатся части пассивов в виде остатков на счетах. Это снизит их возможности по кредитованию и увеличит стоимость кредитов. Впрочем, возможный отток средств из банков оценивается не слишком большим – до 20 процентов. Поэтому возможные выгоды пока явно перевешивают.

Текст подготовил: доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов
Озвучил: Александр Алёхин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Player cover

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.