Сработает ли «золотая виза по-русски» - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Сработает ли «золотая виза по-​русски»

25 января в 16:00 Эксклюзив

Недавно вступил в силу новый упрощенный порядок выдачи вида на жительства в России для иностранцев. Его уже прозвали «золотой визой по-​русски»

Если до сих пор этот механизм работал для граждан Украины, Казахстана и Молдовы, а также некоторых востребованных специалистов, то теперь можно «купить ВНЖ» за деньги. Иностранец может получить вид на жительство, если вложит от 15 миллионов рублей в социально значимые проекты регионов или 30 в капитал российского юрлица. Либо если купит недвижимость любого назначения на стадии строительства или в течение двух лет после её ввода в строй.

При этом кадастровая стоимость должна быть от 25 миллионов. В Москве планка будет ещё выше — от 50 миллионов, а на Дальнем Востоке от 20. Наконец, можно будет получить ВНЖ после двухлетнего владения бизнесом в России, с которого уплачено не менее четырёх миллионов рублей налогов в год. Многие ли воспользуются такой возможностью?

В других государствах с аналогичным программами «гражданство за инвестиции» речь не идёт о десятках тысяч соискателей: это могут быть десятки или сотни человек. Всякий раз, разумеется, акцент делается на привлечение в ту или иную страну зарубежных инвестиций. Притом со стороны людей, политически данной стране лояльных. Наибольшей привлекательностью в этом плане пользуются Штаты, где планка требуемых инвестиций установлена от миллиона долларов, но также существует довольно строгий отбор кандидатов. Допускают граждан не всех стран и существует квота в 10 тысяч инвестиционных виз в год. С 2016 по 2021 было одобрено чуть больше 41 тысячи таких виз для США.

У российских чиновников ожидания скромнее. По расчетам Минэкономики, в первый год запуска программы ею воспользуются 300 – 400 иностранных инвесторов, а через три года – не более 650 в год. В цифрах инвестиций, которые могут быть привлечены, речь идёт тоже о весьма умеренных 12 миллиардах рублей в первый год и более 40 в последующие.

Сейчас про российский инвестиционный климат нельзя сказать, что он находится на пике привлекательности. Прежде всего, по причине военного конфликта на Украине и связанных с этим масштабных санкций. Если говорить именно о привлечении инвесторов, то планку можно было опустить гораздо ниже, приветствуя приход в страну всяких инвесторов, то есть даже для малого бизнеса. Возможно стоило бы сделать больший акцент на иммиграцию – в том числе в форме предоставления ВНЖ – представителей наиболее востребованных профессий, тех же айтишников.

Тем не менее, какие-​то новые богатые граждане-​инвесторы могут на новую приманку клюнуть. Скорее всего это будут представители стран Азии. При этом многие эксперты полагают, что таких желающих будут всё же не сотни, а десятки или даже единицы. Для тех, кто хочет получить российское гражданство, есть множество других, более дешёвых путей. Но и список стран, откуда в Россию преимущественно стремятся, весьма ограничен.

Рекорд по числу получения российского гражданства иностранцами был установлен в 2021 году – 735 тысяч человек. Однако из них более половины – это жители Украины, в основном выходцы из ДНР и ЛНР. На протяжении двух предыдущих лет доля украинцев была ещё выше – более 60 процентов. За ними следуют граждане Таджикистана и Казахстана.

Однако в прошлом году поток новых граждан предсказуемо снизился до примерно 600 тысяч человек. Выходцы из Украины сохранили первое место, хотя число таковых стало сокращаться. В тройке лидеров по-​прежнему граждане Таджикистана и Армении. При этом число граждан Таджикистана, получивших российский паспорт, выросло почти в два раза по сравнению с 2021 годом.

Можно прогнозировать, что в будущем число граждан Украины, которые захотят получить гражданство России, будет падать всё более резкими темпами, ведь все, кто хотел, его уже получили. А вот число выходцев их Средней Азии будет расти, прежде всего, за счёт наиболее бедных стран типа Киргизии и Таджикистана. И они приедут без всякой «золотой визы».

Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучил: Александр Алёхин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Player cover

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.