Что ждёт российскую экономику - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Что ждёт российскую экономику

14 февраля в 08:00 Эксклюзив

Скоро наступит годовщина СВО, и это однозначный повод подвести некоторые итоги. В том числе в экономике. Считается, что экономика не является сильной стороной России, что это остаточный образ от СССР. Поэтому для многих, особенно на Западе, удивительно, что Россия устояла.

Фундаментальная причина – за последние 20 лет в России построена рыночная система государственного или чиновничьего капитализма. Госсектор в ВВП составляет 70 процентов. Как любая рыночная система, Россия достаточно быстро адаптировалась к внешним шокам. Особо стоит отметить грамотные действия Минфина и Банка России. Более 20 процентов международных резервов ЦБ представляют из себя монетарное золото, которое хранится в России и его нельзя арестовать.

Во время кризиса не рухнул ни один банк. А введённые валютные ограничения позволили сбить биржевую панику и стабилизировать курс рубля. Повышение ключевой ставки до 20 процентов сбило инфляцию. Вероятно, Банк России продолжит цикл её снижения в текущем году.

Минфин значительно поднял корпоративные налоги, чтобы покрыть бюджетный дефицит. Однако ставка НДФЛ осталась без изменений — 13 – 15 процентов. То есть за СВО, прежде всего, платит бизнес, а не граждане. При этом часть населения получает зарплаты в конвертах. И государство закрывает на это глаза. Размер таких серых зарплат оценивается от 10 до 15 триллионов рублей в год.

А теперь счёт на табло. Окончательных цифр пока нет, но спад экономики в 2022 году составил один-​два процента, хотя западные эксперты весной говорили о спаде до 50-​ти. В текущем году экономика покажет рост, который вполне может составить один-​два процента. Оборонка работает в три смены. Плюс снижение ключевой ставки не только удешевит кредиты, но и снизит ставки по вкладам. Граждане будут меньше сберегать и больше тратить, что поддержит внутренний спрос.

Инфляция в прошлом году составила 12 процентов. Экономическая теория гласит, что показатель до 20 процентов является приемлемым для граждан и предприятий. В 2023 году инфляция снизится до пяти-​шести процентов. Безработица в целом остаётся на низком уровне. Хотя сокращения в инвестиционном бизнесе, медиа, информационных технологиях и ещё ряде отраслей были очень значительные.

Но есть и грустная история. Фондовый рынок в целом снизился на 40 процентов. На Московской бирже инвестиции из недружественных стран и дивиденды по ним заморожены. Без западных денег рынок акций в стране скорее мёртв, чем жив. Весной 2022 года правительство планировало поддержать рынок акций на один триллион рублей за счёт средств ФНБ. Но потом, видимо напуганное большим бюджетным дефицитом, правительство отказалось от этой идеи. В целом, к сожалению, можно сказать, что фондовый рынок перестал быть инструментом перетока инвестиций в реальный сектор экономики.

Инвестиции – это не только выручка, прибыль, дивиденды и всё, что связано с корпоративными финансами. Это ещё и отношение к жизни. Прошлое — это прошлое, а будущего может и не быть. И если Вы имеете хороший плюс по какой-​либо бумаге или портфелю в целом, его стоит зафиксировать, потратив прибыль на себя и близких.

Не стоит откладывать жизнь на потом. Люди, которые имели хороший плюс, но не зафиксировали его перед СВО, на долгий срок, а может быть и навсегда, потеряли свои сбережения. Инвесторы, купившие акции российских компаний в мае или июне 2008 года, уже 15 лет пытаются отбить инвестиции, если считать в долларах. Главное заблуждение российского и мирового фондовых рынков — что в долгосрочном плане акции всегда будут дороже. Политические риски и отношения России с Западом сейчас и 15 лет назад — это небо и земля.

Есть точка зрения, что самое худшее у России впереди. Причинами называют дефицит бюджета и технологическую отсталость, связанную с отсутствием импорта технологий. Но пример Ирана показывает, что технологической отсталости там не наблюдается. При желании многое можно научиться делать самим, в том числе в сфере информационных технологий. А импорт из Китая и промышленный шпионаж никто не отменял.

С дефицитом бюджета сложнее. Некоторые эксперты полагают, что конфликт на Украине затянется на три-​пять лет. В этом случае могут начаться проблемы. У современной России большой запас прочности. Однако экономика не может жить в условиях стресса и внешнего давления вечно. Это может серьёзно сказаться на качестве жизни граждан и социальной стабильности в обществе.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-​менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Александр Алёхин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Player cover

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.