Конфликт Эквадора с Мексикой – эпизод противостояния левых и правых в Латинской Америке - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Конфликт Эквадора с Мексикой – эпизод противостояния левых и правых в Латинской Америке

09 апреля в 10:00 Эксклюзив

Штурм посольства Мексики в Эквадоре – событие беспрецедентное. Ради ареста бывшего вице-президента Эквадора Хорхе Гласа, приговорённого к заключению за взятку, эквадорская полиция нарушила дипломатическую неприкосновенность посольства. Полиция действовала нарочито грубо: во время захвата посольства полицейскими получил побои глава канцелярии посольства Роберто Кансеко.
Нарушение Эквадором норм международного права настолько очевидно, что его осудили почти все страны Латинской Америки. Мексика же разорвала с Эквадором дипломатические отношения.

Целью штурма явно был не столько Глас, сколько пощёчина президенту Мексики Лопесу Обрадору. Президент Эквадора Даниэль Нобоа и его сторонники возмущены высказываниями Обрадора о выборах 2023 года. Президент Мексики сказал, что в Эквадоре после убийства кандидата в президенты Фернандо Вильявисенсио «возникли подозрения» в адрес левой группировки, выставившей в президенты Луизу Гонсалес. В результате, по его словам, рейтинги Гонсалес обвалились, и победил нынешний президент. Таким образом, Обрадор обвинил правое движение в провокации, и поставил под сомнение легитимность Нобоа. Иначе как грубейшим вмешательством во внутренние дела Эквадора и оскорблением лидера этой страны подобные высказывания расценить нельзя. Более того: Обрадор повторил эту сентенцию не один раз.

Обрадор представляет левое движение Латинской Америки, и симпатизирует эквадорской левой группировке экс-президента Рафаэля Корреа, проигравшей выборы Нобоа. При этом он не желает принимать во внимание тот факт, что Корреа и его заместитель Глас были осуждены за коррупцию, причём это произошло при президентстве Ленина Морено – левого социалиста, выдвинутого в президенты самим Корреа. Так что искать политический подтекст в деле Корреа-Глас как минимум странно.

После убийства Вильявисенсио действительно высказывались подозрения в адрес Корреа и его окружения, так как убитый был борцом с коррупцией. Теперь, когда в Эквадоре развернулась война государства с наркокартелями, проживающий в Бельгии Корреа позволяет себе двусмысленные заявления, заставляющие подозревать его в связях с картелями. А недавно у эквадорской прокуратуры появилась информация, что известный наркоторговец Леандро Нореро из тюрьмы общался с Корреа по видеосвязи.

Возможно, дело не только в том, что левый Обрадор симпатизирует эквадорским единомышленникам, и пытается очернить правых. В Эквадоре власть воюет с мексиканскими наркокартелями. Власти Мексики странным образом не чувствуют своей ответственности за то, что её граждане устроили бандитскую войну в Эквадоре, не предлагают Эквадору помощи, и даже не высказывают сочувствия.

В самой Мексике Обрадор, годами ведший с наркокартелями «странную войну», перед окончанием своего президентского срока начал, с помощью католической церкви, переговоры о мире с ними. Правая оппозиция Мексики крайне возмущена этим, и обвиняет Обрадора в предательстве национальных интересов и издевательстве над памятью десятков тысяч мексиканцев, включая солдат, полицейских, судей и журналистов. Но Обрадор непреклонен, и намеревается оставить своей преемнице, Клаудии Шейнбаум, «мирную» страну. Он понимает, что Шейнбаум не обладает ни таким влиянием в элите, ни таким авторитетом в народе, как он, и опасается, что в случае неудач на фронтах антитеррористической войны всё левое движение Мексики рухнет.

В Эквадоре позиция Мексики (как и Колумбии), не реагирующей на то, что её граждане устроили на эквадорской территории войну, вызывает понятное возмущение. Обрадор же, как и его колумбийский коллега Густаво Петро, твёрдо взяли курс на примирение с наркомафией, и их раздражает информация о терроре, перестрелках и арестах мексиканцев и колумбийцев в Эквадоре – ведь это мешает примирению, и создаёт негативный информационный фон. Ведь если Обрадор и Петро заявляют, что никакой войны в их странах нет, то непонятно, кто тогда воюет в Эквадоре.

Поэтому Обрадор и нанёс информационный удар по Нобоа: мол, тот победил на выборах в результате клеветнических обвинений в адрес эквадорских левых, обвиняет их в связях с наркокартелями, а сам пришёл к власти нечестным путём. А тут ещё Глас просит политического убежища в Мексике, и получает его. Президент Нобоа разъярился, и отправил полицию на штурм посольства Мексики. Безусловно, это неправовое и крайне опасное действие, которое осудил даже ближайший союзник Нобоа, аргентинский президент Хавьер Милей. Но психологически понять Нобоа и эквадорских военных можно.

Вообще в последнее время в Латинской Америке обостряются отношения между левыми и правыми правительствами. Венесуэльская правая оппозиция ищет убежища в посольстве Аргентины; Никарагуа предоставляет политическое убежище экс-президенту Панамы Рикардо Мартинелли; Мексика аннулирует безвизовый режим для граждан Перу… То есть конфликт между Мексикой и Эквадором вполне вписывается в общий латиноамериканский контекст. Что потенциально крайне опасно для стабильности в регионе, учитывая наличие сильной правой оппозиции в Колумбии и Бразилии, где у власти левые, и, наоборот, левой оппозиции – в Аргентине, Эквадоре и Перу. Поэтому внешние конфликты способны спровоцировать гораздо более опасные внутренние столкновения в этих странах.

Текст подготовил: историк, политический аналитик Евгений Трифонов
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Партия Илона Маска – таран против двухпартийной системы

Слушать

15 июля в 10:00

Партия Илона Маска – таран против двухпартийной системы

«Американская партия» Илона Маска – свидетельство того, что коалиция внутри Республиканской партии, поддерживающая Дональда Трампа, начинает распадаться.

Уход Далай-ламы XIV изменит Тибет

Слушать

08 июля в 10:00

Уход Далай-ламы XIV изменит Тибет

Далай-лама XIV накануне своего 90-летия заявил, что начинает поиск преемника. Он сказал, что этот преемник «родится в свободной стране».

Иран – Израиль: будет ли новая война?

Слушать

01 июля в 10:00

Иран – Израиль: будет ли новая война?

Прошедшую 12-дневную ирано-израильскую войну Израиль считает своей победой, а Иран – своей. О том, кто прав, а кто нет, уже исписаны тонны текстов.

Арабские страны на фоне иранской войны

Слушать

24 июня в 10:00

Арабские страны на фоне иранской войны

Арабские страны, в первую очередь страны Персидского залива, очень опасались вступления США в войну с Ираном на стороне Израиля.

Возможна ли смена власти в Иране?

Слушать

17 июня в 10:00

Возможна ли смена власти в Иране?

С началом ирано-израильской войны различные СМИ начали писать о том, что истинная цель Израиля и, возможно, США – демонтаж исламского правления в Иране.

Неловкие действия: как Мексика повлияла на беспорядки в Штатах

Слушать

16 июня в 12:27

Неловкие действия: как Мексика повлияла на беспорядки в Штатах

Американские силы правопорядка практически зачистили улицы Калифорнии от протестующих. Оно и понятно, ведь полиция не стеснялась применять слезоточивый газ и резиновые пули.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст