
Подготовка к изоляции: что ждёт Израиль

Иерусалим должен готовиться к изоляции и может быть вынужден перейти к автаркии – режиму максимального самообеспечения в экономике. С таким предупреждением выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Нам нужно будет все больше приспосабливаться к экономике с элементами автаркии», – сказал он, признав, что его страна теперь имеет дело с «новой и сложной дипломатической реальностью» на международной арене.
По мнению Нетаньяху, Израиль мог бы с этим справиться, оперевшись на внутренние ресурсы и посмотрев на примеры древнегреческих городов-государств — Афин и Спарты. «Нам нужно будет стать Афинами и супер-Спартой. У нас нет выбора. По крайней мере в ближайшие годы нам придется иметь дело с этими попытками изоляции. То, что работало до сих пор, теперь работать не будет», – признал премьер.
Историк, политолог Владимир Ружанский:
«Израильский премьер утверждает, что его страна сталкивается с новым уровнем дипломатического, экономического и медийного давления со стороны ряда стран и международных структур. Согласно Нетаньяху, Израилю угрожают санкции и ограничение международной торговли, возможно даже эмбарго на оружие и техники. Чтобы противостоять этому, Нетаньяху говорит о необходимости большей самообеспеченности, особенно в оборонной промышленности, снижении зависимости от импорта оружия и других стратегически важных товаров. Да, в речи Нетаньяху явно прослеживаются элементы автаркии – когда страна максимально старается как можно больше производить сама, уменьшая внешние зависимости.
Особенно Нетаньяху критикует действия Катара и Китая, в том числе использование медиа и технологий ИИ для информационного давления и формирования негативного образа Израиля, что ведёт к изоляции страны. По мнению Нетаньяху, главные угрозы Израилю исходят от Катара, Китая и Европы. Китай упоминается как один из акторов, инвестирующих в ИИ и «медиапроекты», которые могут быть использованы против Израиля в различных дискурсах. Что касается стран Европы, то уже есть примеры ограничений на экспорт оружия в Израиль со стороны таких государств, как Франция, Италия, Великобритания, Испания.
Нетаньяху недоволен критикой гуманитарных последствий войны в Газе, обвинениями в нарушениях прав человека и, главное, – в геноциде. Опасения Нетаньяху не беспочвенны. Раньше Израиль мог прикрывать свои преступления Холокостом. Но на фоне массового убийства гражданского населения в Газе мантра о Холокосте, к которой Нетаньяху, кстати, и большинство уроженцев страны, не имеют никакого отношения, больше не действует. Не лишним будет заметить, что Нетаньяху и его крайне правое правительство, откровенные иудо-нацисты по определению выдающегося израильского профессора Ишияху Лейбовича, сами привели Израиль к столь плачевной ситуации.
Нетаньяху, похоже, сильно растерян. Войну против ХАМАС ему выиграть не удалось, по крайней мере пока. Своих целей в войне против Ирана Израиль также не достиг, понеся при этом тяжёлые, строго засекреченные потери. Непонятна и судьба израильско-турецких отношений. Вполне возможно, что в обозримом будущем Иран и Турция выступят единым фронтом против Израиля. Неоднозначное отношение к Израилю в Европе.
Но хуже всего для Израиля то, что на сегодняшний день стратегическое партнёрство с Китаем было бы для гораздо выгоднее еврейскому государству, чем с США. Между тем Израиль, с одной стороны, полностью зависит от американской поддержки, а с другой, постепенно эту поддержку теряет. У США достаточно союзников в мире и на Ближнем Востоке. Они вполне могут обходиться сегодня и без Израиля. Вот этим и объясняется растерянность Нетаньяху и его отчаянные заявления. Ситуация для Израиля складывается очень и очень непросто, мягко говоря».