
Reuters: европейские фирмы на грани разорения из-за Китая

В европейских компаниях обстановка накалилась до предела: многие из них терпят колоссальные убытки, а некоторые находятся на грани закрытия. Всё из-за того, что Китай по-прежнему строго контролирует экспорт редкоземельных металлов, несмотря на то, что в июле Брюссель и Пекин договорились об ускоренных поставках в ЕС.
По данным агентства Reuters, во вторник, 16 сентября, президент Торговой палаты Евросоюза Йенс Эскелунд выступил с заявлением, в котором указал, что Китай не соблюдает июльские договорённости. И все страны Евросоюза страдают из-за задержек в поставках. Бизнес теряет миллионы евро, а иностранные инвесторы – доверие к Пекину.
Производители автомобилей либо закрывают линии, либо срывают сроки ещё с самого начала торговой войны, когда Дональд Трамп ввёл суровые тарифы на импорт китайских товаров в США, а Пекин ответил введением экспортного контроля на редкозёмы и магниты. Изготовители микрочипов в принципе не могут работать без редкоземельных металлов и просят Китай снять ограничения. Но китайские власти считают, что их меры не нацелены против какой-либо страны или индустрии.
В результате июльского саммита ЕС и КНР вроде как договорились пересмотреть модель сотрудничества. По факту же европейцы надеялись, что Китай начнёт выдавать им экспортные лицензии на более долгий срок или вообще отменит ограничения на экспорт в ЕС. Но китайцы поступили по-своему. Уже через два месяца после саммита одобрения по лицензиям стали занимать больше времени, и в Торговую палату ЕС стали поступать жалобы и просьбы о помощи от компаний, терпящих натуральное бедствие. По словам Эскелунда, из 140 экспортных лицензий, с которыми помогает Палата, китайцы одобрили менее четверти. Некоторым фирмам приходится подавать документы заранее, потому что они уже знают, что задержки поставок выльются в убытки. А со стороны Китая всё выглядит иначе: по его статистике, экспорт редкозёмов резко вырос с июня, когда Пекин подписал соответствующие соглашения с ЕС и США.