Американские военные признались, что против российских и китайских стратегических ядерных вооружений военная мощь США – бессильна - InVoice Media
Close

Американские военные признались, что против российских и китайских стратегических ядерных вооружений военная мощь США – бессильна

21 августа в 09:15

Агентство по противоракетной обороне планирует развернуть принципиально новую многослойную систему защиты от ядерного удара. В Вашингтоне питают надежду, что она надежно прикроет территорию страны от самых современных ударных комплексов, сообщили «РИА Новости».

Российские средства ядерного сдерживания – тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» и гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», стали серьёзным поводом для Пентагона открыто сказать, что Москва обошла Вашингтон по целому ряду военных технологий. Возможностей национальной системы противоракетной обороны недостаточно, чтобы достойно противостоять России в случае начала третьей мировой войны.

От массированного удара «Сарматами» США прикрывают несколько десятков противоракет комплекса шахтного базирования, развернутых на Аляске и в Калифорнии. Они способны успешно перехватывать баллистические цели на среднем участке траектории в космическом пространстве. На важнейших стратегических направлениях перехватчикам указывают цель три стационарных радара PAVE PAWS, которые уничтожают ракеты и их боевые части на встречном курсе.

Эта система введена в строй в 2005 году. Во время испытаний противоракетного комплекса военным удалось сбить лишь половину целей. Низкая результативность сложной и дорогостоящей противоракетной обороны американские власти не устроила. Почти шесть миллиардов долларов были потрачены Вашингтоном на разработку новой боевой части для противоракет по программе Redesigned Kill Vehicle.

Но в 2019‑м из-​за серьезных недостатков по технологической части проект закрыли. Агентство противоракетной обороны США хотели расформировать, но сейчас ему решили дать ещё один шанс. Пентагон заказал разработку перехватчика следующего поколения по программе Next-​Generation Interceptor, который заступит на боевое дежурство в лучшем случае во второй половине 2020‑х.

Корабли с боевой информационно-​управляющей системой Aegis и противоракетами Standard, эсминцы «Арли Берк» и крейсеры «Тикондерога» – это первый эшелон перспективной системы морского щита США, мобильный щит против китайских и северокорейских ракет. Но в случае реального удара тяжелые ракеты могут оказаться не по зубам противоракетам Standard, предназначенным для борьбы с ракетами малой и средней дальности. Американцы в ноябре прошлого года испытали новый тип перехватчика – Standard SM‑3 Block IIA. Он успешно уничтожил мишень, имитирующую моноблочную ракету над Гавайями.

Наземный вариант Aegis Ashore может быть размещен в США. Американцы развернули подобные комплексы в Польше и Румынии. Хотели и в Японии, но Токио отказал. Именно береговой «Иджис» должен стать вторым рубежом противоракетной обороны.

Последний рубеж – наземные комплексы малого радиуса действия «THAAD» – это мобильная наземная система, предназначенная для защиты от ракет средней дальности на большой высоте. Они есть в Южной Корее и на Гуаме. «THAAD» должны сбивать боевые блоки ракет на конечном участке полета.

«Самая сложная задача, которая стоит перед нами, – это увязать все три слоя перспективной противоракетной обороны в единое целое», – сказал журналистам директор MDA вице-​адмирал Джон Хилл.

Аналитики американского Гудзоновского института пришли к выводу, что простого наращивания количества ракет недостаточно. При таком подходе США так и останутся догоняющими. По мнению экспертов, современные американские средства противоракетной обороны способны уничтожать только относительно медленные ракеты, летящие по предсказуемому маршруту. О том, как сбивать маневрирующие боевые блоки, несущиеся к цели на гиперзвуковой скорости, конструкторам ещё только предстоит подумать.

Похожие новости
Стратегия Эрдогана: признает ли Россия Северный Кипр
28 сентября в 10:04

Стратегия Эрдогана: признает ли Россия Северный Кипр

Во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поднял вопрос суверенности Северного Кипра. Он призвал мировое сообщество признать Республику.

Слитки или акции: чем сегодня лучше пополнить портфель
28 сентября в 08:29

Слитки или акции: чем сегодня лучше пополнить портфель

Финансовый отчёт компаний "Полюс" и "Полиметалл" за первые шесть месяцев 2022 года показал не лучшие результаты. Но эксперты обратили внимание на динамику стоимости их бумаг.

Российский travel-​рынок: как решить проблемы отрасли
27 сентября в 18:32

Российский travel-​рынок: как решить проблемы отрасли

Геополитическая ситуация резко переориентировала российских граждан с зарубежных курортов на отечественные. Но далеко не все из них могут обеспечить туристам достойные условия.

Новый удар: каким будет восьмой пакет санкций против России
27 сентября в 18:00

Новый удар: каким будет восьмой пакет санкций против России

После объявления частичной мобилизации и референдумов страны ЕС готовятся к введению новых санкций. Каких направлений это коснётся, пока не известно, но предположения уже есть.

Объяснимое поведение: что может повлиять на курс рубля в ближайшее время
27 сентября в 13:03

Объяснимое поведение: что может повлиять на курс рубля в ближайшее время

Укрепление курса рубля в последние дни поддерживал налоговый период в России. Список факторов пополнило усиление санкционных рисков, из-за чего спрос на иностранную валюту будет снижаться.

Ограничивая роль России: чем запомнилась 77‑я сессия Генассамблеи ООН
27 сентября в 08:01

Ограничивая роль России: чем запомнилась 77‑я сессия Генассамблеи ООН

В США прошла 77-я сессия Генассамблеи ООН. В её ходе, как правило, мировые лидеры делятся волнующими их проблемами, и обсуждают попытки их решения.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.