Close

Американские войска покинут Ирак: это может использовать Иран

03 сентября в 13:23

В Ираке служат приблизительно 2500 американских военных. До конца 2021 года Вашингтон планирует вывести из страны все боевые части, и изменения ситуации могут быть использованы Ираном.

О выводе американских войск из Ирака стало известно в ходе встречи премьер-​министра Ирака с президентом США Джо Байденом. Помимо 2500 американских военнослужащих регулярной армии, в Ираке также находится некоторое количество военных для спецопераций против ИГИЛ* – запрещённой в России террористической организации. И это значительно меньше, чем было ранее – 160 тысяч. Среди задач американских военных – обучение сил безопасности Ирака и другая помощь силовикам страны. Возникают опасения, что выход американцев спровоцирует активность террористов, отметили аналитики издания «Би-​Би-​Си».

Не утихают споры по тому поводу, нужны ли американские военные в чужой стране. Проиранские формирования требуют вывести американцев, в том числе и коалиции против ИГИЛ*. А внимание США всё более сосредотачивается на Азиатско-​Тихоокеанском регионе. Многие опасаются, что Исламское государство* восстановит свои позиции, в противовес иракской армии. Другие же считают, что это маловероятно: Соединенные Штаты и Великобритания могут продолжить подготовку сил безопасности Ирака и после ухода американских военных. А ИГ* стратегически нацелено на операции в Африке и Афганистане.

По словам Бена Барри, аналитика по вопросам обороны в Международном институте стратегических исследований, если Штаты узнают о предстоящем нападении ИГ* на объекты, представляющие интерес США за пределами Ирака, Вашингтон может в одностороннем порядке нанести удар. И у Пентагона есть для этого средства. Тем временем, оказаться в выигрыше в итоге может Иран, который давно пытается стать главным игроком в регионе, добившись вывода войск США из соседних стран. Свержение режима Саддама Хусейна в Ираке привело к появлению ополченцев, некоторые даже попали в парламент Ирака. Мощные вооружённые силы появились в Сирии, а в Ливане – группировка «Хезболла», мощный союзник Ирана.

Президент Соединённых Штатов Джо Байден заявил, что эпоха военного переустройства силовым путём подходит к концу, и это подтверждается выходом США из Афганистана. Это решение в телеобращении к нации он назвал «миссией милосердия», в противовес обострению конфликта. Саму операцию американский лидер назвал «невероятно успешной», а главной задачей определил предотвращение атак на США и дружественные Штатам страны.

*ИГ, ИГИЛ, Исламское государство – террористическая организация, запрещена в России

Похожие новости
Вануату не виновато: Европа усиливает изоляцию России
19 мая в 18:00

Вануату не виновато: Европа усиливает изоляцию России

Среди последних событий внутри ЕС особняком стоит отмена безвизового въезда для граждан Вануату. Республика Вануату расположена на 83 островах к северу от Австралии и не слишком известна.

Футбол объединяет: как Дидье Дрогба спас тысячи жизней в Кот-​д’Ивуаре
19 мая в 17:20

Футбол объединяет: как Дидье Дрогба спас тысячи жизней в Кот-​д’Ивуаре

К африканским звёздам, выступающим в Европе, на родине относятся особенно тепло. Для большинства мальчишек успешные игроки - не только источник мотивации.

Нейтралитет устарел: почему Швейцария сближается с НАТО
19 мая в 16:00

Нейтралитет устарел: почему Швейцария сближается с НАТО

Нейтральная ранее Швейцария решила пойти на сближение с Североатлантическим альянсом. В Берне задумались о вариантах укрепления безопасности страны за счёт сотрудничества с НАТО.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.