
Аналитики объяснили двукратный рост конфликтности в бизнес-среде с 2020 года

Высокий уровень напряженности в мировой экономике, вызванный пандемией и ещё целым рядом объективных и субъективных причин, не мог не повлиять на положение дел в российском бизнесе. Эксперты разбирались, почему конфликты в деловой среде стали острее и возникают всё чаще.
Уровень конфликтности бизнеса в стране определили и обосновали специалисты инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково». Как сообщило «РБК», во втором квартале 2021 года разногласий и споров между предпринимателями стало в два раза больше, чем в первые 4 месяца того же года. По словам аналитиков, это рекордные показатели за последние годы. В числе основных причин обострения названы передел сфер влияния и смена поколений игроков.
Индекс напряжённости определяется по сложной формуле. Она учитывает количество компаний, которые находятся в сфере интересов корпоративного спора, судебные иски по корпоративным статьям, которые лежат на рассмотрении в судах, и, наконец, упоминания об этих конфликтах в СМИ. Личные уголовные дела против предпринимателей в расчёт не берутся.
Постоянный рост индекса напряженности эксперты наблюдали на протяжении всего 2021 года. Но если раньше причиной роста была пандемия и сложный период восстановления экономики, то сейчас этому явлению есть иные объяснения. Несколько секторов российского рынка претерпевают передел сфер влияния и смену поколений доминирующих представителей.
В течение последних четырех лет в России идёт сокращение числа крупных компаний, финансовые показатели которых учитываются при расчёте этого индекса. Его начали рассчитывать в 2017 году, тогда таких компаний было больше 350 тысяч, а во втором квартале 2021 года их осталось меньше 250 тысяч, сообщили авторы доклада. Сокращение числа компаний аналитики назвали «настораживающим трендом», и этот процесс непрерывен.
Конфликтность бизнес-среды снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Кабардино-Балкарии, Тверской, Мурманской и Калужской областях. В остальных регионах рост напряжённости продолжился. Список конфликтных регионов, в котором лидируют Москва, Санкт-Петербург и Крым, пополнили Тува и Хакасия.
Эксперты полагают, что конфликтность в бизнесе пойдет на спад по итогам второго полугодия 2021 года. Но до первой половины 2022-го останется на довольно высоком уровне, поскольку устойчивой стабилизации, после основательного падения экономики в 2020 году, пока нет.