
Анализ итогов: чего ожидать инвесторам в 2023 году

Мировые Центробанки ряда стран практически одновременно подняли ставки в последнем месяце 2022 года. Несмотря на предсказуемость такого решения, его не нужно недооценивать.
Тон монетарной политике ЕС и Великобритании по-прежнему задаёт американская Федеральная резервная система. Однако специалисты не склонны считать такие действия мировых регуляторов согласованными и скоординированными. Скорее повышение ставок продиктовано логикой развития ситуации, сообщил «РБК.Pro».
Ведущие экономики мира вступили в эпоху гиперинфляции практически хором. Это стало ожидаемым следствием сверхмягкой монетарной политики во время пандемии. Сегодня лидером гонки процентных ставок являются США, поскольку это пока самая крупная экономика мира и статус доллара непоколебим. Если судить по макроэкономическим данным, в Штатах зафиксировано среднесрочное замедление долларовой инфляции и скорректированы перспективы по ВВП в сторону увеличения.
При этом позиция ФРС остаётся бескомпромиссной, хотя многие обратили внимание, что шаг повышения ставки немного сократился. По словам главы регулятора Джерома Пауэлла, ФРС не может допустить повторения ошибок полувековой давности, когда инфляция вышла из-под контроля. Поэтому можно сделать вывод, что Федрезерв просто перестраховывается, хоть при этом и не жалеет финансовые рынки.
Центробанки Старого света ведут себя менее агрессивно. При этом, учитывая уровень инфляции в Еврозоне и Великобритании, доллар выглядит более привлекательным. Под сильным давлением энергетического кризиса находятся европейские фондовые рынки. Об этом можно судить по ключевым индексам, которые в последние месяцы уверенно снижаются.
При сохранении такой динамики невозможно игнорировать «ястребиные» намерения ФРС относительно денежно-кредитной политики на 2023 год. Хотя аналитики предполагают, что в первые два-три квартала повышение ставки в США и ЕС будет происходить в более скромном темпе.
Эти ожидания уже учтены в акциях многих компаний, поэтому основной ориентир нужно держать на макроэкономические показатели — ВВП и рынок труда. Позитивные новости на этом «фронте» существенно уменьшили бы опасения наступления рецессии и дали бы повод говорить о начале роста рынка акций США.