Close

Анатолий Чубайс заявил о провале российской угольной стратегии

06 сентября в 13:04

Стратегия до 2035 года, рассчитанная на рост экспорта угля в Азиатско-​Тихоокеанский регион (прежде всего, в Китай), устарела, и реализовать её невозможно. Об этом сообщил специальный представитель президента России Анатолий Чубайс в ходе своего выступления на сессии Восточного экономического форума.

По словам эксперта, причиной тому стало уменьшение потребления угля Китаем ввиду так называемой «Зелёной стратегии», написало «РБК». Си Цзиньпин ещё в апреле на глобальном климатическом саммите заявил, что Китай планирует с 2021 года взять под жёсткий контроль прирост объёмов потребления угля. А начиная с 2025 года Китай и вовсе запланировал сократить его потребление. Поэтому повлиять на китайскую климатическую повестку Россия не сможет.

Программа развития угольной промышленности до 2035 года уже утверждена российским правительством летом 2020 года. Кабинет министров сообщил об возможном увеличении добычи угля – по оптимистичным прогнозам, объёмы вырастут более чем в полтора раза. На столько же увеличится и экспорт угля.

По мнению Анатолия Чубайса, угольным компаниям теперь необходимо разрабатывать новые стратегии, инвестировать в углехимию, чтобы сотрудники угледобывающих предприятий сохранили свои рабочие места. В целом, глобальный энергопереход приведёт к тому, что Россия должна будет существенно ускорить развитие возобновляемой энергетики.

Отметим, в то время как интерес Китая к углю угасает – в европейских странах пока именно уголь видят подходящей альтернативой дорогому газу, несмотря на то, что уголь сильнее загрязняет атмосферу. Ранее высокие цены на газ вернули интерес потребителей к углю, поэтому «зеленая» политика западных стран может оказаться под угрозой. Об этом заявили в Управлении энергетической информации США.

Восстановление мировой экономики после пандемии омрачило «зелёные» планы Запада и усилило позиции традиционных энергоресурсов, включая уголь. Данные о росте спроса на уголь подтвердил и российский эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. По его словам, в странах Европейского союза экономическая ситуация «победила» так называемую «зеленую» идеологию.

Например, в Германии — лидере европейских экологических проектов — намерены полностью отказаться от угольной генерации в 2022 году. При этом добыча угля в стране продолжается в немалых объёмах. Например, рядом с Кёльном расположен угольный карьер, который по размерам равен самому городу. По мнению эксперта, такой «грязный ресурс» как уголь европейцы «используют не от хорошей жизни».

Похожие новости
Защита от всего: как пользоваться виртуальной картой
23 мая в 08:22

Защита от всего: как пользоваться виртуальной картой

Виртуальные платёжные карты к 2023 году могут занять четвёртую часть общего рынка платежей. По сути это та же банковская карта, только без физического носителя.

Точка бифуркации: выживет ли российская промышленность после августа
23 мая в 07:00

Точка бифуркации: выживет ли российская промышленность после августа

Экономисты окрестили август 2022 года точкой бифуркации. В этом месяце у российских предприятий могут закончиться импортные составляющие и действующие контракты с западными поставщиками.

История повторяется: как нынешняя рецессия в США связана с кризисом 2008 года
22 мая в 18:01

История повторяется: как нынешняя рецессия в США связана с кризисом 2008 года

Кризис 2008 года принято сравнивать с Великой депрессией 1929-го. Некоторые экономисты считают, что по разрушительным последствиям он даже превосходил её.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.