После Меркель Европа вряд ли найдёт нового лидера. Без сильной руки Старый свет ждёт застой - InVoice Media
Close

После Меркель Европа вряд ли найдёт нового лидера. Без сильной руки Старый свет ждёт застой

28 октября в 19:04

Жизнью Европы на протяжении десяти лет по факту руководила канцлер Германии Ангела Меркель. И вряд ли кто-​то заменит её в этом деле, возглавив Евросоюз.

По мнению экспертов, Европейским союзом стало невозможно руководить. Возглавлять такие организации всегда было непросто. Франция и Германия как основатели блока долго руководили им совместно, преодолевая разногласия. Затем более десяти лет правила Маркель. Недавно она заявила, что покинет свой пост, и за него уже начали соревноваться различные претенденты. Об этом сообщил The New York Times.

В гонке за лидерство в ЕС участвуют президент Франции Эммануэль Макрон, а также предполагаемый следующий канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-​министр Италии Марио Драги и другие. Но европейский мир уже не тот: на него оказывает огромное влияние соперничество Китая и Соединённых Штатов. В начале 2010‑х годов начался кризис еврозоны. Резко возросла стоимость займов во всех странах блока, и тогда Меркель взяла всё под свой контроль. Руководила она не одна, а в дуэте с президентом Франции Саркози. Лидером связки была Меркель. В 2012‑м году после ухода Саркози с поста президента она стала главным решающим лицом во всех европейских вопросах. К примеру, в 2014‑м она сплотила Евросоюз против России в вопросе санкций из-​за Крымского полуострова. А в 2015‑м изменила политику в вопросах принятия беженцев.

Макрон стал президентом Франции в 2017 году. У него не получилось ослабить влияние Меркель, и он начал срывать планы канцлера. В итоге отношения двух стран так и не восстановились. В конце своего правления Ангела Меркель предприняла попытку сотрудничать с Китаем на тему экономики и экологии, в отличие от Соединённых Штатов, выбравших конфронтацию. Но эти планы не реализовались. Евросоюз ввёл санкции против четырёх чиновников Китая, и Поднебесная ответила. Новое соглашение подписано не было. А единство внутри Евросоюза по поводу отношений с Китаем так и не появилось. Страны продолжили воспринимать Китай как угрозу, повернувшись в сторону США и отказываясь от прагматичного сотрудничества и инвестиций. И это несмотря на зависимость от Китая и важные поставки товаров оттуда в Европу.

Заявления Макрона о том, что Европа стала сверхдержавой, особую поддержку не снискали. А Олафу Шольцу придётся очень нелегко, он столкнётся с давлением. Придётся приложить немало усилий, чтобы реализовать задуманное в отношении Евросоюза, сохраняя доверительные отношения с Америкой и Китаем. Между Драги и Макроном совсем большая пропасть в решении международных вопросов. По мнению экспертов, если в Европе не появится новый сильный лидер, то она продолжит свой путь к застою.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.