Анти-вегетарианство: почему нужно есть мясо - InVoice Media
Close

Анти-​вегетарианство: почему нужно есть мясо

23 января в 18:08

Сегодня информационное пространство наполнено призывами отказаться от мяса в пользу вегетарианской диеты. Создаётся впечатление, что быть мясоедом ненормально.

Но не стоит торопиться следовать новой моде и насильно отказываться от котлет и стейков. Главное помнить, что во всём нужна мера, сообщил «РБК.Pro».

Согласно статистике, в целом вегетарианцы более здоровые, нежели любители мяса. Однако полностью исключать из рациона продукты животного происхождения нельзя. Да и строгая растительная диета многим банально противопоказана.

Мясо в больших количествах – это тоже не самая лучшая идея, особенно если оно подвержено глубокой технологической обработке. Одной порции в день будет вполне достаточно. В мясе много аминокислот, витаминов и минералов. Об этом писал даже один из самых убеждённых сторонников растительной еды журналист Майкл Поллан.

От приверженцев вегетарианской диеты можно услышать, что такой рацион не только укрепляет здоровье, но и продлевает жизнь. Хотя учёные развеяли этот миф. Уровень смертности у мясоедов и любителей растительной пищи одинаков. Другие исследования показали, что процент заболевания раком у вегетарианцев немного ниже, но при этом не было выявлено никакого последовательного эффекта.

Учёные неоднократно находили связь между растительной диетой и статистикой болезней сердечно-​сосудистой системы. Действительно, вегетарианство снижает риск сердечной недостаточности на 40 процентов. Но оказалось, что не все растительные продукты однозначно полезны. Например, употребление подслащённых напитков, рафинированной муки, жареного картофеля и сладостей только повышает риск ишемической болезни.

Также у вегетарианцев есть проблемы с недостатком железа и витамина В12. Поэтому они быстрее устают, чаще ощущают покалывание в конечностях и страдают анемией. Многие пытаются восполнить дефицит за счёт БАДов, но такой рацион сложно назвать сбалансированным и здоровым.

При переходе на растительную диету человек действительно может почувствовать себя бодрее. Но специалисты объясняют это изменением пищевых привычек. Учитывая отсутствие разнообразия современного рациона, микробиота кишечника современного человека становится беднее. А при переходе от продуктов, насыщенных рафинированными углеводами к фруктам, овощам и зерновым культурам, можно сразу почувствовать себя лучше. Поэтому ключ к здоровью – это разнообразие еды.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.