
Арабские страны на фоне иранской войны

Арабские страны, в первую очередь страны Персидского залива, очень опасались вступления США в войну с Ираном на стороне Израиля. Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн в 2015-2020 годах воевали с союзниками Ирана – йеменскими хуситами, и потерпели неожиданное и унизительное поражение. После чего начали сближение с Ираном, придя к выводу, что он слишком опасен, чтобы сохранять к нему враждебность.
Памятный визит Дональда Трампа в страны Залива, принесший американцам триллионные арабские инвестиции, для США был связан с деньгами, а для стран залива – с безопасностью. В обмен на инвестиции арабские правители потребовали от Вашингтона гарантий безопасности. Что означало невмешательство США в войну Ирана с Израилем. В силу того, что Израиль, невзирая на арабские триллионы, остаётся ключевым союзником США, а Иран отказался от ядерного соглашения, Трамп решил всё-таки ударить по Ирану. По-видимому, на это его подвигли не только политические, но и личные причины. Честолюбивый американский президент хочет остаться в истории как совершивший нечто великое, а во внешней политике до ночи с 21 на 22 июня у него мало что получалось.
Удар американских бомбардировщиков по Ирану воспринят арабскими странами очень болезненно. Не только потому, что Иран, хотя это шиитская и «революционная», но в первую очередь исламская страна, но и потому, что эскалация войны крайне опасна для арабов – в первую очередь, в странах Залива, но не только. В Ливии сразу после американских ударов начались столкновения: взбунтовались противники намеченного соглашения этой страны с Израилем. В арабских странах, от Марокко до Залива, есть значительное радикальное подполье, а Иран покровительствует суннитским радикалам: тому примеры – ХАМАС и «Палестинский исламский джихад». Кроме того, в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре и ОАЭ есть многочисленные шиитские общины, симпатизирующие Ирану, а в Омане и Бахрейне шиитов больше половины населения. И есть йеменские хуситы, уже объявившие о расторжении соглашения с США, и обещавшие вновь перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив.
Арабские страны, в первую очередь монархии, с полным основанием опасаются, что война с Ираном активизирует противников режимов. Но главное не это: в Ираке и Иордании расположены военные базы США, которые Тегеран объявил военными целями. Они расположены сравнительно близко от Ирана, и Исламская республика может атаковать их не дальнобойными баллистическими или крылатыми, а оперативно-тактическими ракетами (например, российскими «Точка-У»), которых у него достаточно. Под ударом могут оказаться и нефтеналивные порты, и нефтяные месторождения, если в Тегеране сочтут, что местные режимы помогают США. Хуситы в своё время обстреливали месторождения и трубопроводы с более дальних дистанций, и вполне успешно.
И самый главный страх государств Залива – это перекрытие Ормузского пролива, через который проходят все танкеры с нефтью и газом. Пролив в самом узком месте имеет ширину в 35 километров, и может быть перекрыт обычными РСЗО и даже ствольной артиллерией. Это станет для стран Залива полномасштабной катастрофой. Поэтому США не использовали свою авиацию с баз в Заливе, а нанесли удары с тихоокеанского острова Гуам и с подводных лодок. Пока Иран, уже объявивший о перекрытии пролива, этого не сделал, как и воздерживается от масштабных ударов по американским базам. Но ответить он должен, и арабские страны ждут этого ответа, буквально затаив дыхание.
Арабские страны надеются, что Иран воздержится от перекрытия Ормузского пролива и от ударов по их территориям. Вечером 23 июня иранцы выпустили ракеты, в том числе по американской военной базе в Катаре, но они предупредили катарцев (следовательно, и американцев) заранее, и ущерб причинён не был. Однако Катар сразу заявил Ирану решительный протест. Таким образом, он открыто принял сторону США. Если же иранские ракеты всерьёз полетят по странам залива, и если иранцев поддержат их давние друзья хуситы, арабские режимы будут вынуждены ещё теснее сблизиться с США, поскольку защитить себя самостоятельно им будет трудно.
Текст подготовил: историк, политический аналитик Евгений Трифонов
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции