Арктика тает на глазах. Учёные дали неутешительные прогнозы на ближайшие 20 лет - InVoice Media
Close

Арктика тает на глазах. Учёные дали неутешительные прогнозы на ближайшие 20 лет

28 октября в 16:30

Повышение температуры в Арктике приведёт к таянию льдов, усилению парникового эффекта и разрушению инфраструктуры. Россия будет активней мониторить мерзлоту.

Каждое лето площадь арктических морских льдов сокращается. Вечная мерзлота оказалась не вечной: она тает. По данным Университета Осло, льды составляют 15 процентов от площади Северного полушария. Проблема таяния ледников стала особенно опасной для России. Две трети площади страны находится в этой зоне. Большая часть территории вечной мерзлоты приходится на Якутию. А из-​за особенностей расположения России средняя температура меняется в два с половиной раза быстрей, чем в других странах. По подсчётам учёных, к концу XXI века арктическая температура вырастет на семь градусов по Цельсию. Об этом сообщил «РБК».

С потеплением всего на один градус, четыре миллиона квадратных километров льдов теряются. В вечной мерзлоте больше углерода, чем в атмосфере. А значит, таяние приблизит мировые климатические изменения. Приблизительно 20 процентов льдов могут растаять уже к 2040 году. Это высвободит углекислый газ, а также метан, который по своему парниковому влиянию ещё сильней. В итоге рост выбросов усилит таяние, а оно, в свою очередь, приведёт к ещё большим выбросам. Такое развитие ситуации по спирали может привести к катастрофе.

Инфраструктуре России грозит разрушение из-​за таяния льдов. 40 процентов зданий на этих территориях уже повреждены. Весь палладий, а также алмазы и нефть добывают именно на территориях вечной мерзлоты. В зону риска попали гиганты «Газпром», «Норникель», АЛРОСА и НОВАТЭК.

Экономические потери страны к 2050 году могут составить 68 миллиардов долларов. Жители Якутии и соседних регионов уже ощутили последствия. Трубопроводы и железные дороги стали деформироваться, автодороги покрылись трещинами. В итоге поезда снизили скорость, возросла опасность аварий. Сельскохозяйственные угодья становятся болотами, это грозит наводнением и переселением людей. Учёные упоминают и ещё одну большую проблему: распространение микробов, которые есть в вечной мерзлоте. Это связано с захоронением в Арктической зоне больных животных. Пример уже есть: вскрытие старых скотомогильников с сибирской язвой.

По словам специалистов, остановить процесс таяния пока не представляется возможным. А значит, необходимо мониторить ситуацию и снижать риски. Президент России Путин поручил до конца 2021 года запустить систему мониторинга. Также необходимо принять меры на законодательном уровне. К примеру, в Якутии уже появился новый закон «Об охране вечной мерзлоты». Для этого региона проблема стоит особенно остро: на его долю пришлось более 30 процентов нетронутой человеком природы в России и 10 процентов в мире. В 2023 году в Якутске запланировано проведение Всемирного саммита на тему изменения климата и таяния вечной мерзлоты. По мнению экспертов, таяние ледников отразится на всех странах. А значит, к проблеме нужно привлечь внимание всего мирового сообщества.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.