Ароматный враг: о чём нужно знать фанатам кофе
Несмотря на рост цен, кофе остаётся одним из самых любимых напитков в России. Согласно данным ассоциации «Росчайкофе», объём потребления напитка в 2021 году составил почти 165 тонн. Это почти полтора килограмма на одного человека.
По мнению врачей, от двух до пяти чашек кофе в день улучшают работу мозга, снижают риск заболевания диабетом второго типа и некоторых видов онкологии. Вместе с тем напиток способствует повышению уровня липопротеинов низкой плотности, то есть – «плохого» холестерина, сообщил «РБК.Pro».
Виной тому является наличие в кофе кафестола и кавеола. Причём эти вещества влияют на организм двумя совершенно противоположными способами. С одной стороны они относятся к подклассу антиоксидантов и способны замедлять воспалительные процессы. А с другой – тормозят работу рецептора, регулирующего уровень липидов в плазме. Таким образом, они накапливаются в сосудах, затрудняя ток крови.
Кафестол и кавеол входят в состав масел кофейных зёрен и с гущей попадают в сам напиток. Их концентрация варьируется в зависимости от способа заварки. А значит, этот процесс можно регулировать. Например, если заваривать кофе в турке, кофемашине или френч-прессе, концентрация кафестола и кавеола будет самой высокой. Снизить её можно, пропустив кофе через бумажный фильтр или перейти на зёрна крупного помола и сильной обжарки.
Чтобы не отказываться от любимого продукта и при этом снизить риски для здоровья, лучше не употреблять сладкие кофейные коктейли. Сахар и насыщенные жиры тоже способствуют увеличению уровня холестерина. Но ещё большую опасность представляют трансжиры, поэтому врачи рекомендуют избегать продуктов, если на этикетке есть фраза «продукт содержит частично гидрогенизированные растительные масла».
В рацион желательно ввести яблоки, груши, брюссельскую капусту и овсянку. В их составе есть растворимая клетчатка, которая борется с вредным холестерином. Практически тот же эффект оказывают белки молочной сыворотки.