Close

Avito хочет купить «Циан» и стать монополистом. ФАС пока молчит

23 сентября в 12:04

Сайт объявлений Avito, занимающий лидирующие позиции на рынке, хочет купить «Циан», но пока только приценивается. Если эта идея будет реализована, то Avito станет монополистом среди сервисов по продаже и аренде недвижимости.

Как сообщил Forbes со ссылкой на источник, близкий к Федеральной антимонопольной службе, в случае успеха сделки, Avito станет обладателем более 60 процентов сегмента рынка. Компания обратилась в ФАС по поводу приобретения «Циана» летом 2021 года, его ходатайство находится на стадии рассмотрения. Возможны различные варианты сделки: либо «Циан» приобретут целиком, либо будут проданы его части в крупных городах. Ни «Циан», ни ФАС, ни Avito комментировать ситуацию не стали.

«Циан» является одним из самых крупных российских сервисов объявлений недвижимости. По данным аналитического центра SimilarWeb, в августе 2021 его сайт посетили больше 40 с половиной миллионов пользователей. В 2020 году ООО «Айриэлтор», которое управляет сервисом, заработало на платформе «Циан» более четырёх миллиардов рублей, из которых более 67 с половиной миллионов – чистая прибыль. Основные акционеры «Циана» – «Эльбрус Капитал» и Goldman Sachs – владеют 37 с лишним и почти 14 процентами соответственно в сервисе HeadHunter. «Циан» готовится начать продавать свои акции, у него есть возможность впервые выйти на IPO в 2022 году.

Что можно сказать об Avito. Его аудитория намного больше, чем у «Циана». Только в августе 2021 года сервис объявлений посетили приблизительно 296 миллионов человек, что почти в семь с половиной раз больше, чем аудитория конкурента. Плюс ассортимент товаров и услуг на Avito несравнимо разнообразнее. На платформе люди размещают объявления в десятках категорий. Выручка управляющего сервисом ООО «КЕХ Екоммерц» в прошлом году была близка к 28 миллиардам рублей, чистая прибыль составила почти 10 миллиардов, это данные Kartoteka.ru. Владелец столь популярного в России сервиса – южноафриканский холдинг Naspers.

Avito начинал как классифайд, работая в незатейливом формате «обо всем на свете», а «Циан» изначально стремился к статусу монополиста в сегменте недвижимости. Avito удалось развить ряд направлений до уровня, позволяющего конкурировать со специализированными сервисами. А поскольку рынок онлайн-​сервисов в сфере недвижимости в общем то уже сформировался, его самые крупные участники начинают скупать конкурентов, чтобы нарастить свои доли. Такой стандартный и вполне логичный процесс.

Для Avito недвижимость является весомой составляющей его бизнеса – с серьёзными объемами и хорошим доходом. Приобретение «Циана» позволит ему ощутимо оторваться от конкурентов. Если сделка состоится, то у Avito по сути не останется серьёзных конкурентов в этом сегменте рынка. Судя по всему, это и есть основная причина задержки решения ФАС, которая как раз создавалась, чтобы не допустить образование монополии где-​либо в России.

По оценке «Infoline-​Аналитики», доля Avito на рынке сервисов по продаже и аренде недвижимости будет близка к 63 процентам, а стоимость «Циана» составит более 500 миллионов долларов. Несмотря на такой расклад, скорее всего сделка всё же будет одобрена с рядом ограничений или выдачей поведенческих условий, считает генеральный директор «Infoline-​Аналитики» Михаил Бурмистров.

Похожие новости
Новые российские маркетплейсы: кто заменит App Store и Google Play
23 мая в 14:00

Новые российские маркетплейсы: кто заменит App Store и Google Play

После введения санкций из популярных зарубежных маркетплейсов, работавших в России, исчезли приложения нескольких российских банков. Это стало стимулом для начала собственных разработок.

Иностранцы сбежали: из кого российские металлурги будут формировать советы директоров
23 мая в 11:00

Иностранцы сбежали: из кого российские металлурги будут формировать советы директоров

Западные санкции сильно ударили по российскому металлургическому сектору. Евросоюз в марте запретил импорт стальной продукции из России.

Фабрика талантов: как однокурсник Марка Цукерберга находит выгодные стартапы
23 мая в 10:00

Фабрика талантов: как однокурсник Марка Цукерберга находит выгодные стартапы

После двух лет службы в норвежском спецназе в 2003 году Магнус Граймлэнд стал студентом первого курса Гарвардского университета. Там он завёл много полезных знакомств.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.