Авокадо признали вредным для экологии: шеф-повары нашли замену фрукту
Для выращивания каждого авокадо необходимо 320 литров воды. Спрос на фрукт настолько велик, что для коренных жителей территорий, где его выращивают, авокадо оказывается недоступен. Да и воды на бытовые нужды не хватает. По мнению экологов, высокий спрос на авокадо уменьшает биоразнообразие, сообщило издание The Guardian. Соосновательница мексиканской сети ресторанов Wahaca Томасина попыталась найти замену авокадо, чтобы готовить гуакамоле, который обожают посетители. В итоге получилось зелёное блюдо из фасоли, лайма, кориандра и зелёного перца чили. Его назвали уахакамоле.
Мексиканский шеф-повар Альдо Камарена в Торонто создал свою замену гуакамоле, смешивая цукини и пасту из тыквенных семечек. Шеф-повар Сантьяго Ластра готовит аналог гуакамоле из фисташек и ферментированного крыжовника для мексиканского ресторана в Лондоне. Ресторатор МакМагон в Ирландии стал готовить это блюдо из топинамбура.
Новые кулинарные идеи быстро стали трендом. Публикации с хэштэгом #noavocado стали популярны в социальных сетях. Тик-токер Калум Харрис получил 371 тысячу лайков за рецепт любимого блюда из замороженного горошка. Люди настолько любят авокадо, что раньше посвящали этому фрукту целые аккаунты. Особенно его любят веганы, внося с его помощью разнообразие в своё скудное меню. Теперь же они перешли на британский горошек. Сперва его бланшируют, затем давят и смешивают со сметаной на растительной основе, добавляя по вкусу приправы, чеснок, лимонный сок, соль и перец.
Рестораторы стали признавать, что человечество столкнулось с невиданными масштабами интенсивного земледелия. По словам профессора продовольственной политики университета Лондона Тима Ланга, авокадо — это экзотика, которая быстро стала товаром массового потребления, без учёта последствий.
Однако у авокадо нет достойных аналогов. Гуакамоле не заменить соусом из овощей, бобов, семян и орехов. А перетёртые зелёные бобы не станут заменой пасте из авокадо. Чтобы не разочаровывать клиентов, ресторан Wahaca пока не стал убирать из своего меню традиционный гуакамоле.
Авокадо у многих ассоциируется со здоровым образом жизни. И не зря: в нём большое количество мононенасыщенных жирных кислот и витаминов, фолиевая кислота, витамины К и С, а также витамины группы B и антиоксиданты. По словам исследователей, частое употребление этого фрукта снижает риск развития глазных заболеваний, в частности, катаракты, сообщил Спорт-Экспресс». Помимо этого, авокадо снижает уровень вредного холестерина и повышает усвоение жирорастворимых витаминов в два с половиной раза. Гликемический индекс плода составляет всего 10 единиц. Однако стоит быть осторожными с косточкой и кожурой, которые содержат много токсинов, и иметь ввиду, что авокадо является аллергеном.