Баклажаны: размер и форма имеет значение. Мы до сих пор всё делали не так
Осенью в России многие владельцы дачных участков начинают предлагать друг другу кабачки, чем порождают мемы, шутки в соцсетях. В Китае похожая ситуация с баклажанами. Поднебесная — ведущий мировой производитель и потребитель этого овоща. Шеф-повар Цзян Ичжоу на волне популярности «синеньких», как их называют ещё в России, решил провести ликбез и рассказать об отличии длинных овощей от круглых. Его рекомендации по приготовлению и хранению баклажанов в зависимости от их формы привёл сайт Sina.com.
Цзян Ичжоу советует для начала решить, что вы собираетесь готовить из баклажан. В зависимости от этого, выбирайте их по форме: круглые или длинные.
Круглые баклажаны имеют более твердую консистенцию и нежный вкус. Ещё в них меньше воды. Они идеально подходят для приготовления, например, булочек с начинкой, так как их легче измельчить.
По словам шеф-повара, погода в Китае в последнее время была холодной, что сказалось на урожае, а следовательно и на росте цен на овощи. Поэтому местные жители покупают баклажаны впрок. Чтобы они дольше сохранились, Цзян Ичжоу даёт совет по их хранению.
Круглые баклажаны лучше положить в прохладное место в углу стены. На зиму их можно переместить в холодильник.
Длинные баклажаны, в отличие от круглых, более мягкие и содержат много воды. Поэтому хранить их в любое время года нужно в холодильнике. Но подальше от стенки, чтобы их не покрыл лёд. Периодически их нужно сбрызгивать чистой водой, что предотвратит испарение влаги, которая есть в овоще.
Баклажаны такой формы идеально подойдут для тушения и холодной закуски. Например, можно приготовить тушеные баклажаны или баклажаны с чесноком.
Баклажаны в Россию прибыли из Юго-Восточной Азии. В XIX веке их начали активно выращивать в Астрахани и в Крыму. Сейчас их разводят в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской, Волгоградской, Астраханской и Московской областях, а также на юге Сибири. Однако из-за плохой погоды в 2021 году в нашей стране овощи также подорожали. Власти предпринимают меры, чтобы сдержать рост цен. Потребители тем временем могут сделать запасы с учётом рекомендаций шеф-повара из Китая.