Close

«Баш на баш»: Анкара готова признать Крым российским, если Москва выполнит одно условие Турции

28 июля в 12:17

Турция предложила «баш на баш»: официальная Анкара готова признать Крым российским, если Москва признает, что Северный Кипр принадлежит Турции.

У новости есть несколько измерений. Первое – информационное. Турции важно заявлять, что Анкара не готова пересматривать статус Северного Кипра. Это отметил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк. Его слова привёл авторитетный телеграм-​канал «КСТАТИ».

По словам эксперта, второй смысл предложения в том, что его выдвинула не официальная Анкара. «Размен» предложил профессор Стамбульского университета.

«Убеждён, что таких заявлений мы не услышим ни от МИД Турции, ни от Эрдогана. Но есть и геополитическая плоскость вопроса. Ситуация с Северным Кипром – это прецедент для международного права. Нам это невыгодно. И вот ещё один важный момент, правовой. На Северном Кипре не было народного волеизъявления. А в Крыму был референдум, открытый, есть его результаты. И ставить в одну правовую плоскость Крым и Северный Кипр нецелесообразно», – считает Данюк.

Запад не допустит ни от одного своего союзника шага, который легализовал бы право стран, входящих в некий условный западный Альянс, на поступки, которые в итоге трансформируют международную конфигурацию. А с нашей стороны идеологическая позиция заключается в том, что Россия не собирается признавать территории России элементами дипломатического торга и делать их предметом для переговоров. Тем более разменов.

«Предложение рассматривать серьёзно не стоит. У подобных предложений есть практическое применение: посмотреть на реакцию. Но в этом плане ситуацию уже прокомментировал Песков, напомнивший. что Крым предметом торга не является», – дополнила коллегу политолог Наталия Елисеева.

Торг здесь неуместен. Даже с юридической стороны: Крым стал российским по итогам референдума. Законность соблюдена.

«Торговаться и идти на уступки, чтобы Крым признала Турция – а зачем? Эрдоган-​то известный манипулятор. Идти у него на поводу будет не совсем корректно. Полагаю, для России это абсолютно бессмысленно», – заключила эксперт.

Тем временем глава региональной национально-​культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров обратился к властям Турции с призывом признать наконец Крым частью Российской Федерации, сообщило РИА «Новости». При этом, по словам общественника, Россия никого не принуждает и не просит признавать Крым российским.

«Если руководство Турции хочет быть последовательным и поддержка крымских татар это не политический пиар, то полуостров необходимо признать частью Российской Федерации. Мы дома, и это наш выбор», — сказал Умеров.

Похожие новости
Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе
25 мая в 18:00

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе

Казахстан всё больше превращается из интернационального государства в националистическое. Общество стремительно расходится во взглядах, а линия разлома может стать пропастью.

От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину
25 мая в 16:40

От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину

Обострение отношений с Западом, бесконечные санкции и угрозы заставили Россию пересматривать концепцию безопасности. Одна из её составляющих – Морская доктрина.

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина
25 мая в 16:00

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина

Отношения Польши и Украины выходят на новый уровень. Между странами подписан договор о добрососедстве. Он позволит гражданам двух государств пересекать границу в упрощённом порядке.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.