Без работы над ошибками: как революция изменила Египет - InVoice Media
Close

Без работы над ошибками: как революция изменила Египет

22 ноября в 08:11

После долгожданной отставки президента Египта Хосни Мубарака в 2011 году жизнь в стране не наладилась. Государство погрузилось в затяжной политический кризис.

Пришедшие к власти исламисты начали реализацию весьма неоднозначного курса. Они открыли границу с сектором Газа, пообещали выселить из страны христиан и иностранцев, а также поссорились со многими внешними инвесторами, сообщила «Газета.ru».

По словам владельца туристического бизнеса в Египте Дмитрия Масленникова, местные жители с трудом признают собственные ошибки. Именно поэтому люди до сих пор не могут принять, что революция не пошла на пользу никому. После ухода Мубарака к власти пришло объединение исламистов «Партия свободы и справедливости», которой удалось взять контроль над двумя палатами египетского парламента. Вскоре её глава Мухаммед Мурси одержал победу на президентских выборах. Светские кандидаты, часть которых была связана с предыдущим режимом, проиграли гонку. Хотя эксперты отмечают, что голосование прошло с целым рядом нарушений.

Политика нового лидера открыла двери для представителей движения ХАМАС, которые начали массово перемещаться в Египет. Исламисты проводили крайне консервативный курс и даже хотели запретить иностранным туристам посещать страну. Они также объявили, что христиане должны покинуть государство в ближайший 10 – 15 лет. Подобные заявления рассорили Египет практически со всеми значимыми инвесторами. США, ОАЭ и Саудовская Аравия начали постепенно сворачивать бизнес в стране и приостановили потоки финансовых вливаний. В итоге от правления исламистов пострадала не только страна, но и все её жители, вне зависимости от вероисповедания.

Население протестовало против засилья представителей консервативного крыла. Люди просили армию свергнуть исламистов, в частности, президента. Массовым беспорядкам, которые произошли в январе 2013 года на площади Каира Тахрир, удалось переломить ситуацию. Уже в июле произошло свержение ненавистного Мурси.

Следующим лидером Египта стал бывший министр обороны – генерал Абдул Фаттах Ас-​Сиси, который объявил о свержении президента. Народ искренне поверил обещанию нового главы государства во всём подчиняться воле людей. Армия разогнала фанатичных исламистов и после этого жизнь сильно изменилась.

Но многие предприниматели, развивающие бизнес в Египте, считают, что политические потрясения не пошли стране на пользу. Армия продолжает оставаться главным игроком, а цены начали стремительно расти. И хотя экономическое положение пока остаётся весьма обнадёживающим, в скором времени ситуация может измениться коренным образом.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.