Биологическая добавка победит ковид: учёные провели эксперименты с витамином С
Врачи в России при назначении препаратов для лечения коронавирусной инфекции часто рекомендуют больным пить большую дозу витамина С. Учёные доказали, что эта рекомендация может быть очень эффективной. Исследования, которые проводили в китайском Ухане, выявили, что витамин С увеличивает темп выздоровления пациентов на 70% по сравнению с плацебо. Информацию об этом открытии опубликовал The Daily Telegraph.
Всего учёные провели 12 клинических испытаний. У большей части тяжело больных пациентов выявили низкую концентрацию витамина С в крови. Им ввели от шести до 24 грамм биодобавки. В результате люди быстрей выздоровели. Кроме того, у них заметили повышение уровня кислорода в крови и уменьшение воспалительного процесса. Об этом рассказала соавтор исследования, учёная из Университета Отаго в Новой Зеландии Анитра Карр.
Однако эффект восполнения дефицита витамина С через капельницу недолговременный. Ещё один соавтор исследования, доктор медицинского факультета Имперского колледжа в Лондоне Марсела Вискайчипи предложила в каждой больнице обязательно проверять уровень витамина С у пациентов. В зависимости от показателей, назначать дозу каждому индивидуально.
Выявили учёные и профилактическое свойство витамина С. По их словам, эта добавка может предотвратить развитие тяжелой формы ковида.
Похожее исследование провели и в Шанхае. Там изучили более 100 пациентов со средней степенью тяжести заболевания коронавирусом. Половине дали определённую дозу витамина С, которую рассчитали, исходя из веса пациента. Остальных испытуемых продолжили лечить по стандартной схеме. В результате в тяжёлую форму болезнь перешла только у трети людей, которым ввели витамин С.
Все эти исследования поставил под сомнение профессор метаболической медицины в Университете Глазго Навид Саттар. Он согласен, что применять витамин С для снижения осложнений от ковида возможно, но насколько это реально работает, ещё надо изучать. К тому же такой метод имеет существенные ограничения.
Нам с детства говорят, что нужно есть цитрусовые — лимоны, апельсины — чтобы укреплять иммунитет и не болеть. При этом, чтобы получить только один грамм витамина С, нужно съесть 20 апельсинов. Поэтому суточную норму для профилактики вирусных заболеваний лучше принимать в виде пищевых добавок.