Битва с судьями: как Пётр Ян проиграл очередной бой - InVoice Media
Close

Битва с судьями: как Пётр Ян проиграл очередной бой

16 марта в 14:13

Пётр Ян никогда не выбирал себе соперников и принимал любые бои, которые ему давала лига UFC. Поединок с грузином Мерабом Двалишвили не стал исключением. Вывеска была отличной: Мераб, который перед боем с российским бойцом занимал лишь восьмую строчку официального рейтинга в легчайшем весе, против второй строчки и бывшего чемпиона – Яна.

Пётр дебютировал в лучшей лиге мира в 2018‑м и всего за полтора года одержал шесть зрелищных побед, причём половину из этих боёв завершил досрочно. После ухода чемпиона лиги Генри Сехудо, в UFC приняли решение провести бой за титул между Яном и легендарным бывшим чемпионом полулёгкого веса – бразильцем Жозе Альдо. С первых минут было понятно превосходство «Безжалостного» (таково прозвище российского бойца). И уже в четвёртом раунде Пётр нокаутировал соперника и стал чемпионом лиги в легчайшем весе.

Потом пришло время защищать пояс. Претендентом на титул стал американский боец Алджамейн Стерлинг, находившийся на первой строчке рейтинга. Бой прошёл на турнире в Абу-​Даби, и с самого начала было понятно превосходство Петра. Весь поединок по судейским карточкам вёл российский боец. Будучи ударником, он без каких-​либо проблем переводил борца Стерлинга в партер.

А затем начались чемпионские раунды. Весь четвёртый раунд Пётр просто деклассировал соперника, но в конце раунда перед неудачной попыткой прохода в ноги от Стерлинга Безжалостный выбросил колено в голову, и не учёл, что в момент удара руки оппонента находились на канвасе, то есть на ковре. Рефери посчитал, что удар был нанесён с грубым нарушением правил, а после совещания судей Петру была объявлена дисквалификация. Пояс ушёл Стерлингу.

После этого в мире ММА было очень много разговоров и глава лиги Дан Уайт принял решение о незамедлительном реванше, но Стерлинг выбыл из строя из-​за травм. Тогда было принято решение провести поединок против набирающего обороты Кори Сэндхэгена. Бой состоялся на турнире UFC 267, продлился все пять раундов и закончился победой Яна единогласным решением судей.

Затем пришло время реванша между Стерлингом и Яном. Бой прошёл всю дистанцию и раздельным решением судей закончился в пользу американского бойца. Хотя Пётр заявил, что выиграл именно он, а судьи банально украли у него победу.

После досадного поражения Яну предложили сразиться с настоящим трэштокером, который регулярно подогревает ситуацию своим поведением, — Шоном О’Мэлли. Бой на турнире UFC 280 не был главным, поэтому прошёл всего три раунда и завершился очередным несправедливым решением, снова не в пользу Яна. Судьи отдали победу О’Мэлли, который и сам того не ожидал. А после подали голос многие бойцы ММА, также недовольные решением судей.

Находясь на серии из двух обидных поражений Пётр принял вызов от Двалишвили – лучшего друга и однокомандника Стерлинга. С первых минут было видно, что Пётр не работает в клетке так, каким его привыкли видеть болельщики. Он был потерянным и не мог собраться. А Мераб, будучи борцом, делал всё по плану: наносил удары с дистанции и сразу переводил соперника на пол. Все ждали, когда же наконец включится тот самый безжалостный ударник, но этого не произошло. Мераб забрал все пять раундов и выиграл единогласным решением судей.

После очередного поражения Ян написал в соцсетях, что в целом доволен подготовкой к поединку, но не отрицает, что не мог ни бить, ни двигаться. Также Пётр подчеркнул, что ему досадно осознавать происходящее, но время нельзя отмотать назад.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.