Close

Бизнес в США испытывает большие проблемы

30 сентября в 13:01

Насколько объективны эти тенденции, покажет только время. Но уже сейчас можно сказать, что сомнения в благополучии бизнеса в США слышны всё чаще. В частности, причиной тому стала повсеместная критика генеральных директоров компаний, которые всё больше гонятся за краткосрочными результатами, сообщил «РБК-​Про».

Управленцам немало достаётся и из-​за того, что приоритеты потребностей акционеров стали гораздо важнее всех остальных интересов. Например Илон Маск заявил, что на рынке наблюдается переизбыток выпускников бизнес-​школ, что мешает развитию инноваций. Президент страны Джо Байден постоянно жалуется на конкуренцию китайских компаний, что тревожит его не в меньшей степени, чем Дональда Трампа ранее.

Многие эксперты отмечают, что еще недавно корпоративная Америка становится всё менее глобальной, неповоротливой и погрязла в монополии – родина современного капитализма явно не в лучших кондициях. Но по мнению The Economist, всё не так пессимистично: гипотезы на счёт потерь динамичности, глобальности и увеличению концентрированности не поддерживаются экспертами британского журнала.

Для начала о динамике: темпы развития бизнеса в США давно не те, что раньше – это факт. Еще десять лет назад экономист Тайлер Коуэн предупреждал, что американская экономика находится в «великой стагнации». Причинами назывались бюрократические причины и меньшее количество технологий, которые способны привести к коренным изменениям. Другими факторами называют сокращение количества новых работодателей и уменьшение объёма капитальных расходов.

О степени степени серьёзности стагнации экономисты спорят до сих пор, но одно очевидно: с момента начала пандемии США можно называть как угодно, но не стагнирующей, – считают британские эксперты. Количество заявлений на создание предприятий выросло примерно на 60 процентов по сравнению с доковидным 2019 годом. Так что проблемы с динамикой наверняка преувеличены – это недавно признал и сам Коуэн.

А вот дела с позицией американского бизнеса на мировом рынке действительно не радужны – доля импорта и экспорта в ВВП упала до 26 процентов. Это связывают с политикой Байдена, которую называют как угодно, только не направленной на развитие международной торговли. К тому же пандемия порвала многие цепочки поставок, что породило слухи о скорой реиндустриализации, то есть возвращении на родину ранее вынесенных за рубеж производств.

The Economist еще в 2016 году проанализировал состояние американской экономики и разделил её на 900 секторов. В период с 1997 по 2012 год в 60 процентов из них значительно сократилось число игроков. Рыночная доля четырёх крупнейших компаний в каждом секторе выросла с 26 процентов до 32. По данным последнего исследования, которое проводилось в 2017 году – тенденция сохранилась.

Эксперты также отметили, что во время пандемии в выигрыше оказались только большие компании, которые не испытывали финансовых сложностей и проблем с отчётностью. Особенно это касается IT-​корпораций, которые только радовались темпам увеличения цифровизации. Все эти факторы говорят о том, что у корпоративной Америки проблемы есть, но они есть и у всех остальных. По крайней мере на сегодняшний день ситуация не катастрофическая.

Похожие новости
Новые российские маркетплейсы: кто заменит App Store и Google Play
23 мая в 14:00

Новые российские маркетплейсы: кто заменит App Store и Google Play

После введения санкций из популярных зарубежных маркетплейсов, работавших в России, исчезли приложения нескольких российских банков. Это стало стимулом для начала собственных разработок.

Иностранцы сбежали: из кого российские металлурги будут формировать советы директоров
23 мая в 11:00

Иностранцы сбежали: из кого российские металлурги будут формировать советы директоров

Западные санкции сильно ударили по российскому металлургическому сектору. Евросоюз в марте запретил импорт стальной продукции из России.

Фабрика талантов: как однокурсник Марка Цукерберга находит выгодные стартапы
23 мая в 10:00

Фабрика талантов: как однокурсник Марка Цукерберга находит выгодные стартапы

После двух лет службы в норвежском спецназе в 2003 году Магнус Граймлэнд стал студентом первого курса Гарвардского университета. Там он завёл много полезных знакомств.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.