Быстро похудеть: что говорят специалисты про безглютеновую диету - InVoice Media
Close

Быстро похудеть: что говорят специалисты про безглютеновую диету

28 января в 18:01

Многие люди в стремлении быстро восстановить нормальный вес обращаются к диетам. Одной из самых популярных в последнее время считается безглютеновая.

Медики рекомендуют её людям с генетическим заболеванием целиакия, когда организм не переносит глютен, или, другими словами – клейковину. Но даже если врачи не ставят такой диагноз, человек может обладать повышенной чувствительностью к этому белку, сообщил «РБК».

Полный отказ от глютена – задача не простая, поскольку он содержится в большом количестве продуктов. Основной источник клейковины в рационе человека – это пшеница и продукты, которые из неё получают. Например, белый хлеб, мучные изделия, макароны, манная и овсяная каша, рожь, напитки на основе солода и так далее.

Даже в соусах, маринадах, мюсли, орехах и полуфабрикатах могут быть следы глютена, поэтому необходимо всегда изучать информацию на этикетке. На первый взгляд может показаться, что безглютеновая диета довольно скудная. Но это не так, поскольку этого белка нет в мясе, рыбе, морепродуктах, рисе, гречке, растительных пряностях, в овощах и фруктах.

Наиболее существенным минусом такой диеты называют дефицит клетчатки. Кроме того, компенсаторно может вырасти количество потребляемых жиров и других круп. Отказ от фастфуда и кондитерских изделий для организма весьма благоприятен. А вот замена традиционной выпечки на безглютеновую не принесёт ничего хорошего.

С научной точки зрения полный отказ от глютена не имеет никакой пользы. Да и само понятие его непереносимости довольно размытое. Важно помнить, что при переваривании глютена вырабатывается глютеоморфин, который вызывает приятные ощущения в организме и формирует привыкание. Этим во многом объясняется любовь людей к макаронам, хлебу и выпечке.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.