Close

Часть населения планеты оказалась невосприимчива к коронавирусу

30 сентября в 10:34

Научные сотрудники Центра вирусных исследований Великобритании рассказали, почему часть населения планеты не восприимчива к коронавирусу. Причина – в особенной мутации гена.

Результаты исследований опубликованы в журнале Science. Невосприимчивость к COVID-​19 связана с генетикой людей. У них в ходе анализов подтвердили мутацию одного из генов в организме. Его внутриклеточная защита формирует свой, естественный иммунитет к коронавирусу и делает протекание заболевания менее тяжёлым.

В исследованиях был применён метод секвенирования. Это определение последовательности нуклеотидов с получением формального описания первичной структуры молекулы в виде текста. Один из вариантов гена, как оказалось, способен распознать типичные признаки вируса. Мутированный ген отличается: к его белку прикрепляется молекула жира. Благодаря ей он реагирует на возбудитель коронавируса и вовремя посылает сигналы иммунитету.

Ещё летом учёные упоминали, что у некоторых людей есть генетические особенности организма, позволяющие успешно противостоять коронавирусу. Это сильный иммунитет, с высоким уровнем интерферона. Тогда учёный из Российской академии наук Арег Тотолян рассказал, что люди, стойкие к коронавирусу, обладают большим количеством лимфоцитов, повышенным уровнем интерферона альфа, а также у них есть некая генетическая предрасположенность.

Также менее уязвимы перед коронавирусом те, кто больны обычной респираторной вирусной инфекцией. По словам профессора Петра Чумакова, в организме человека, уже заболевшего вирусной инфекцией, вырабатывается интерферон. Это белок, который выделяется клетками для борьбы с инфекцией в организме. Выброс интерферона происходит в ответ на вторжение вирусов, бактериальных веществ и низкомолекулярных химических соединений. Белки блокируют распространение вируса, повышается иммунитет. А значит, человек становится стойким к другим инфекциям, в том числе и к коронавирусу. Однако есть такой нюанс: специалисты предупредили об опасности снова заболеть сразу после выздоровления. Ведь в организме, который ослаблен первой инфекцией, может тяжелее протекать новое заболевание.

Вирусолог, член-​корреспондент Российской академии наук Сергей Нетесов рассказал о довольно широкой распространённости респираторных и желудочно-​кишечных инфекций. Как правило, один вирус всегда сильней другого. Какой из них будет доминировать – это зависит прежде всего от вида инфекции, какая из них попадёт в организм быстрее, а также от индивидуальных особенностей человека. Академик отметил, что необходимые исследования для тщательного изучения вопроса пока не проводились, поскольку для этого пришлось бы намеренно инфицировать добровольцев.

В целом, люди с крепким иммунитетом почти не подвержены заражению. Будь то коронавирус или обычный грипп. Иммунитетом называют способность организма противостоять проникновению чужеродных микробов. Люди то и дело сталкиваются с их обилием, но многие не болеют, либо переносят заболевания в лёгкой форме.

Похожие новости
Прогресс с двойным дном: какие инновации могут стать опасными
19 мая в 16:20

Прогресс с двойным дном: какие инновации могут стать опасными

Человечество постоянно стремится к инновациям, надеясь на качественное улучшение жизни. Самыми убеждёнными сторонниками такого подхода являются учёные.

Экспрессивные и активные: как живут экстраверты
18 мая в 15:00

Экспрессивные и активные: как живут экстраверты

Ещё 100 лет назад общество стало делить личностей на интровертов и экстравертов. Увлечённые психологией люди наверняка знают, чем они отличаются и на кого похожи.

Вспомнить всё: учёные восстановили рабочую память у возрастных мышей
18 мая в 07:00

Вспомнить всё: учёные восстановили рабочую память у возрастных мышей

Процесс старения клеток мозга приводит к снижению качества ряда когнитивных возможностей. Например, страдает память или появляются сложности с ориентацией в пространстве.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.