Close

Черногория раскрыла имена владельцев «золотых паспортов». Документы могут аннулировать

14 октября в 09:30

Черногория несколько лет является одной из стран, в которой можно легально получить так называемый «золотой паспорт» в обмен на инвестиции. Министерство внутренних дел страны решило опубликовать на своём сайте список одобренных заявок: в нём содержится 166 положительных решений, а большинство получателей – граждане России, Китая и Украины.

В документе представлен список из 48 заявителей и 118 членов их семей, которые получили «инвестиционное гражданство» в течение последних двух лет. Указаны только имя, место рождения и предыдущее гражданство. Даты рождения и прочая личная информация закрашены чёрным цветом или вовсе не указаны, сообщил ТАСС.

Если отталкиваться от совпадения имён и мест рождения, то в списке числятся полные тёзки экс-​главы Ростуризма Олега Сафонова и гендиректора «Авито» Владимира Правдивого вместе с семьей. Также в списке есть тёзки члена совета директоров ТМК Александра Ширяева, партнёра Романа Абрамовича Андрея Гордилова и тёзка Сергея Балаганского, экс-​главы коммерческого банка «Лада-​Кредит».

Первый вариант условий одобрения заявки таков: заявителю необходимо вложить 250 тысяч евро в любой одобренный правительством проект развития на севере страны, который считается неразвитым. Если будущий гражданин хочет вложиться в развитый регион, это стоит дороже – 450 тысяч евро. Помимо этого, необходимо внести 100 тысяч евро в качестве благотворительного взноса.

Ранее Евросоюз неоднократно призывал черногорские власти прекратить выдавать «золотые паспорта», на что руководители государства пообещали прекратить программу до конца 2022 года. С помощью этой программы власти Черногории планировали продать две тысячи паспортов и выручить на этом 5 миллиардов евро. Но в первый год желающих не нашлось, а итоговое количество заявок оказалось в 20 раз меньше, чем хотелось властям.

Подобные программы есть и в других странах, например, на Мальте. Недавно аналогичный вариант получения гражданства был возможен и на Кипре, но с 2020 года он видоизменён. Это произошло в результате скандала после расследования Al Jazeera. Один из журналистов телекомпании выдал себя за гражданина Китая, у которого есть проблемы на родине из-​за отмывания денег, поэтому он хочет стать гражданином Кипра и принести пользу государству. Его заявка была одобрена, после чего новость попала в мировые СМИ.

В результате проверок, устроенных кипрскими властями, выяснилось, что получить гражданство может даже осуждённый человек. Парламентская комиссия на Кипре начала разбирательство и выяснила, что три с половиной тысячи гражданств выданы с нарушениями. Теперь все они могут быть аннулированы.

Похожие новости
Звёздные брахманы: о чём умалчивают истории успеха индийских миллиардеров
26 мая в 15:00

Звёздные брахманы: о чём умалчивают истории успеха индийских миллиардеров

Всё чаще в СМИ стали появляться истории о талантливых предпринимателях – выходцах из Индии. Рассказы, как правило, пишут по одному лекалу.

Конь и корм: помогают ли миллиардные дотации созданию «Русского Голливуда»
26 мая в 09:00

Конь и корм: помогают ли миллиардные дотации созданию «Русского Голливуда»

Если абстрагироваться от реалий текущего момента, российский кинематограф вроде бы уверенно встал на ноги. В последние годы число отечественных блокбастеров неуклонно росло.

Большой успех маленькой команды: как Material Security добился оценки в один миллиард долларов
26 мая в 07:24

Большой успех маленькой команды: как Material Security добился оценки в один миллиард долларов

Волна увольнений в IТ-отрасли заставила директоров многих компаний крепко пожалеть о поспешном приёме на работу сотрудников во время пандемии. Material Security эта проблема не коснулась.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.