Close

Центробанк описал сценарий нового глобального кризиса

08 сентября в 20:08

Банк России опубликовал свои основные направления единой государственной денежно-​кредитной политики на 2022‑й и два последующих года, сформулировав четыре основных сценария. По мнению управляющего директора Газпромбанка Private Banking Егора Сусина, которое привёл Forbes, Центробанк предлагает спорный вариант.

Согласно базовому сценарию, самые развитые экономики мира постепенно будут расти в необходимом темпе, и произойдёт это на выходе из пандемии. Второй вариант развития событий – усиление пандемии, а это означает новую волну ограничений для бизнеса, падение уровня потребления и спроса. В случае реализации второго сценария экономика начнёт восстанавливаться не ранее 2023 года.

Третьим вариантом специалисты назвали рост мировой инфляции и повышение уровня ключевой ставки в России до девяти с половиной процентов в течение ближайших двух лет. Из-​за этого предприниматели могут стать неплатёжеспособными, накопив большие долги. В таком случае, отметили в Банке России, вероятен масштабный мировой финансовый кризис, подобный «великой рецессии» 2008 года. За ним последуют падение рубля и временное повышение ключевой ставки. Причём эксперты считают такой сценарий довольно вероятным, в первую очередь из-​за огромных долгов в экономике мира и недостаточно грамотной реакции на возможные риски.

Наименее возможным вариантом развития глобального кризиса эксперты посчитали всеобщую инфляцию. Для её подавления Федеральная резервная система повысит ставки до четырёх процентов. Центробанк предположил, что в этом случае экономика начнёт рост, а инфляция – снижение. Автор статьи в Forbes Егор Сусин с этим мнением не согласился.

Следует учесть, что долги нефинансового сектора Соединённых Штатов в первом квартале 2021 года составили более 280 процентов валового внутреннего продукта. Если Федеральная резервная система повысит ставки, стоимость обслуживания долга вырастет до максимальных значений, а стоимость акций на рынке упадёт. И уже были случаи, когда это приводило к экономическому кризису.

Если инфляция долго остаётся на высоком уровне, возможны два варианта. Первый – Федеральная резервная система может ужесточить политику, что, вероятно, приведёт к кризису. Либо ФРС удержит ставку ниже так называемого «нейтрального уровня», надеясь на сдерживание цен вследствие различных фундаментальных явлений. Регуляторы всегда надеются, что инфляция временна, ведь иначе шансы возникновения экономического кризиса увеличиваются. А если уйти от политики ценовой стабильности, то это будет идти вразрез с позицией большинства центральных банков. Доверие к ним в таком случае наверняка будет подорвано.

Похожие новости
Экологический дефолт: как Шри-​Ланка оказалась в сильнейшем кризисе
20 мая в 15:00

Экологический дефолт: как Шри-​Ланка оказалась в сильнейшем кризисе

В Шри-Ланке происходит настоящая гуманитарная катастрофа. На фоне экономического кризиса массовые беспорядки в стране уже назвали самыми опасными за всё время после обретения независимости.

Сам себе хозяин: кто будет определять стоимость российской пшеницы
20 мая в 13:00

Сам себе хозяин: кто будет определять стоимость российской пшеницы

Национальная товарная биржа будет каждый день рассчитывать и публиковать на официальном сайте индекс стоимости пшеницы. Таким образом, участники рынка получат рыночный индикатор.

Прощание с «Зелёным пактом»: Европа возвращается к угольной энергетике
20 мая в 09:30

Прощание с «Зелёным пактом»: Европа возвращается к угольной энергетике

Европа отказывается от российского газа и угля. Взамен страны союза реконсервируют собственные шахты и будут искать новые пути закупки. "Зелёный пакт" отменяется.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.