Close

Центробанк повысил ключевую ставку: это ещё не предел

10 сентября в 18:32

Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта. Теперь она составляет до 6,75%. Эксперты не исключают, что это не последнее повышение: жителей России ожидает ещё как минимум одно повышение до семи процентов, и это ещё не предел.

Как сказано в релизе по ставке, во II квартале 2021 года экономика России достигла наконец допандемического уровня. Авторы релиза указали, что она «возвращается на траекторию сбалансированного роста». При этом в Центробанке отметили, что не исключают возможность дальнейших повышений ключевой ставки. Известно об этом станет на очередных заседаниях регулятора.

Как свидетельствуют данные Росстата, в августе 2021 года годовая инфляция составила 6,68%, и это максимальный показатель за последние пять лет. Выросли цены на продукты и на непродовольственные товары, на обе позиции почти на восемь процентов. Эксперты ожидали, что подешевеют хотя бы овощи, фрукты и непродовольственные товары, но и эти ожидания оказались напрасными. Выплаты по 10 000 рублей семьям с детьми подстегнули спрос. Следовательно – цены вместо того, чтобы стабилизироваться, только ожидаемо поползли вверх. Аналитики ожидают, что в течение ближайшего года цены взлетят ещё как минимум на 14%. А это значит, что за ними подтянется и ключевая ставка.

Как считает экономист Иван Антропов, для людей повышение ключевой ставки ничего хорошего не несёт. Его мнение привёл телеграм-​канал «Кстати». Решение Набиуллиной было ожидаемо: ЦБ пытается бороться с инфляцией, которая по ряду важных товаров, таких как продукты или стройматериалы, в разы превышает официальную.

«Для Набиуллиной повышение ключевой ставки – это единственный и главный инструмент борьбы с инфляцией. В итоге что мы получим? Кредиты для населения станут дороже, пропорционально ключевой ставке, но инфляцию это не остановит – поскольку сейчас она носит не внутрироссийский, а глобальный характер. Цены растут везде, в том числе и на мировом рынке. Дополнительная эмиссия в Европе и США, возросший спрос после локдаунов… От этой тенденции просто так никуда не деться», – рассказал эксперт.

По мнению Ивана Антропова, есть только один шанс выправить ситуацию: увеличить объёмы производства. Но многие компании комфортно себя чувствуют и с ростом цен.

«Деньги становятся дороже, но выходит, что меньше тратить – шансов никаких нет», – отметил Иван Антропов.

Похожие новости
Свинец на свои нужды: как российское правительство защитит собственное производство
19 мая в 17:40

Свинец на свои нужды: как российское правительство защитит собственное производство

Российское правительство с 15 мая 2022 года установило ограничение на вывоз необработанного свинца, его лома и отходов. На этом фоне закономерно взлетела и цена металла.

Картелизация банков: зачем объединяются финансовые учреждения
19 мая в 15:30

Картелизация банков: зачем объединяются финансовые учреждения

В ближайшее время ВТБ поглотит банки “Открытие” и РНКБ. Это улучшит финансовое положение второго банка России, серьёзно пострадавшего из-за санкций.

Новые послабления от Центробанка: что будет с рублём дальше
19 мая в 15:05

Новые послабления от Центробанка: что будет с рублём дальше

Состояние валютного рынка сегодня - важнейший вопрос. Будущее рубля является одной из главных тем обсуждения для всех аналитиков и экспертов.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.