Центробанки "тушат свет". ФРС дала команду прекратить самую масштабную эмиссию в истории - InVoice Media
Close

Центробанки «тушат свет». ФРС дала команду прекратить самую масштабную эмиссию в истории

19 июля в 14:01

Запустив «печатные станки» на невиданную в истории мощность, залив в рынки более 10 триллионов долларов не обеспеченные ничем, ключевые финансовые регуляторы и эмитенты мира готовятся дружно нажать на «стоп-​кран».

Из-​за ускорения инфляции Федеральная резервная система США, Европейский центробанк, а также еще четыре эмитента резервных валют будут вынуждены остановить программы денежной накачки в 2022 году, прогнозирует Bank of America.

Почти год ФРС и ЕЦБ заполняли финансовую дыру вызванную остановкой экономик из-​за коронавирусных ограничений печатанием бумажных денег, которые были не обеспечены ровным счетом ничем. Эту бумагу раздавали бесплатно тем, кого поместили в режим самоизоляции.

В США дарили до 1000 долларов безвозмездно, то есть даром. Но аналитиков пугало не это, а то, что с начала 2020 года суммарный баланс шести центробанков мира вырос почти в два раза из-​за масштабных программ выкупа активов, которые власти запустили в ответ на обвал рынков и худшую за 70 лет рецессию в мировой экономике. Это самый крупный в послевоенной истории финансовый пузырь величиной в 28 триллионов долларов.

«Алармисты» понимали, что такой объем эмиссии, сравнимый лишь с Зимбабве, не свойственен ведущим экономикам стран-​локомотивов. Они предупреждали, что подобный эксперимент по тушению пожара бензином может закончиться печально. И если пузырь лопнет, то кризис 1929 года и «Великая депрессия» покажутся детским утренником.

Напомним, тот суперкризис был главной причиной Второй мировой войны, а закончился он отнюдь не в 1933‑м, как это написано в учебниках истории для детей. Более-​менее с последствиями «Великой депрессии» справились только к середине 1950‑х. И это был куда более простой мир, чем тот, что сейчас.

Сегодня гигантские объемы денежной эмиссии спровоцировали рекордный за полвека скачок цен на сырье и подорожание продовольствия до 10-​летних максимумов. Этот спекулятивный бум ударил по реальному сектору резким ускорением инфляции. В США темпы роста потребительских цен бьют 13-​летние рекорды, чего статистика не видела со времен Рональда Рейгана. ФРС довела эмиссию до скорости в 120 миллиардов долларов ежемесячно. С начала прошлого года баланс ФРС вырос вдвое и к началу июля впервые в истории перевалил за восемь триллионов долларов или 36% ВВП Соединенных Штатов.

Как и пугали «алармисты» скачок цен, вызванный эмиссией, уже привёл к образованию гигантской инфляционной «чёрной дыры». Она растёт, поглощая всю наличность. Разгон стал самодостаточным явлением нынешнего года и с каждым месяцем набирает скорость. Последние три месяца галопируют цены не только на топливо и транспорт, но и на продукты, а также товары первой необходимости и коммунальные услуги. Аренда жилья растет почти на 5% за последние три месяца в годовом выражении, на 3,5% на образование – далее везде. Единственная отрасль, где цены даже снижаются – медицинские услуги.

Скорее всего уже в конце года Федеральный резерв объявит о повышении ключевых ставок. В Европе готовят аналогичные «стоп-​краны».

Для рынков, привыкших к потоку бесплатных денег, сдвиг в политике мировых ЦБ сулит неслыханные испытания даже если не произойдет катастрофы. «Цунами» будет ужасным и в первую очередь он сметет с лица земли развивающиеся страны, которые могут реально не пережить отток иностранного капитала. Аналитики уже предсказывают революции, перевороты и приход к власти в отдельных странах мира тоталитарных режимов.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.