Цены на вторичку перестали расти: пропал спрос на недвижимость - InVoice Media
Close

Цены на вторичку перестали расти: пропал спрос на недвижимость

15 сентября в 17:49

Количество покупателей квартир старого фонда сократилось, а цены перестали расти. Продавцы начали пересматривать стоимость недвижимости и величину скидок.

Что будет с ценами на рынке недвижимости дальше – зависит от ключевой ставки Центробанка и реакции на это банков, написала газета «КоммерсантЪ». По прогнозам аналитиков, если стоимость кредитов в среднем составит до 10 процентов годовых, то спрос на «вторичку» будет высоким.

По подсчётам, проведённым в 16 самых крупных российских городах, средняя стоимость жилья на вторичном рынке в сентябре составляла более 92 тысяч рублей за квадратный метр. Это больше всего на один процент, по сравнению с августом. Таковы данные онлайн-​платформы ЦИАН.

В целом по России, рост цен на жильё начал замедляться. По сравнению с августом, показатели снизились. А вот лидером по росту цены на квадратные метры стал Краснодар.

В Москве динамика увеличения цен на недвижимость в течение месяца оказалась одной из наименьших. Средняя цена упала, если учитывать данные по «старой» Москве. В Центральном административном округе снижение цен на вторичное жильё оказалось наиболее заметным. Квартира здесь в среднем подешевела на четыре с половиной процента, и её стоимость составила примерно 52 миллиона рублей. Однако цены на недвижимость в Москве остаются крайне высокими. Многие собственники продают квартиры по заоблачным ценам, несмотря на немалый спрос.

В счётной палате России заявили о том, что на цены оказали влияние не только льготные ипотечные кредиты. Важным фактором стал стресс покупателей в ситуации пандемии. Люди находились в состоянии неопределённости и принимали поспешные решения о покупке недвижимости.

Похожие новости
Долгое прощание: можно ли выселить злостного неплательщика аренды
23 сентября в 14:02

Долгое прощание: можно ли выселить злостного неплательщика аренды

Многие зарубежные бренды остановили свою работу в России. В связи с этим владельцы коммерческой недвижимости несут убытки.

Арестованный рай: как живёт Сардиния без российских миллиардеров
23 сентября в 12:10

Арестованный рай: как живёт Сардиния без российских миллиардеров

Остров Сардиния в Средиземном море долгое время был одним из самых любимых мест отдыха российских миллиардеров. Но спецоперация внесла жёсткие корректировки в их привычный уклад жизни.

Чихающий дракон: как проблемы китайской экономики ударят по России
21 сентября в 12:00

Чихающий дракон: как проблемы китайской экономики ударят по России

Вопреки расхожему мнению, события, происходящие в Западной экономике, не самые пагубные для России. Главную опасность может представлять ситуация на Востоке.

Компании-​зомби: как они повлияют на экономику развитых стран
20 сентября в 16:30

Компании-​зомби: как они повлияют на экономику развитых стран

Сверхнизкие процентные ставки и нестандартная монетарная политика в разных странах с 2008 года способствовала росту количества компаний-зомби. Они чаще всего появлялись в США и Китае.

Гиганты российской экономики: ждать ли дивидендов в 2022 году
15 сентября в 08:35

Гиганты российской экономики: ждать ли дивидендов в 2022 году

Экономическая ситуация на рынке в России в настоящее время не отличается стабильностью. Однако многие из российских предприятий сумели использовать сложившиеся обстоятельства в свою пользу.

Бетонный аргумент: как банки изменили бизнес-​модель застройщиков
13 сентября в 07:30

Бетонный аргумент: как банки изменили бизнес-​модель застройщиков

В России обновились условия предоставления займов для застройщиков. Теперь они должны будут вкладывать больше своих денег, соглашаться на скидки и не затягивать с продажами жилья.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.