Декарбонизация досрочно: Гренландия запретила добычу нефти, газа и урана на своей территории - InVoice Media
Close

Декарбонизация досрочно: Гренландия запретила добычу нефти, газа и урана на своей территории

20 июля в 09:01

Правительство Гренландии приняло решение отказаться от добычи нефти, газа и урана на своей территории. Власти острова больше не будут выдавать лицензии на разработку месторождений.

Чтобы понять причины происходящего, стоит вспомнить о статусе самого большого острова на Земле. Формально – это автономия королевства Дания. На самом деле – криптоколония США. Так сложилось ещё во время Второй мировой войны.

В 1940 году Гитлер приказал с целью обеспечения захвата Норвегии взять Данию. Датский король капитулировал через шесть часов после начала вторжения. Началась мягкая оккупация: Кристиан Х сохранил корону, не тронули правительство, парламент и исполнительные органы. В ответ Великобритания, которая находилась с Рейхом в состоянии войны, захватила датскую Исландию, которую позже передала США. Чтобы захватить Гренландию, Америке нужен был законный повод, ведь она в 1940 году не была участницей войны. Помог посол Дании в США Генрик Кауфман, который отказался подчиняться приказам Копенгагена, читай – Берлина. И подписал от имени Дании с Госдепартаментом США договор о передаче Гренландии под защиту Вашингтона.

В декабре 1941 Великобритания передала США датскую Исландию, которой в 1944 году позволили объявить независимость. Де-​факто Исландия была аннексирована в зону абсолютного влияния США, Гренландия оказалась в точно таком же положении. США возвели там базу ВВС Туле, которая существует до сих пор. За это, а также за вступление в НАТО и подписание Бреттон-​Вудского договора Данию после войны причислили не к союзникам Германии, а к «жертвам гитлеровской агрессии».

Но «договор Кауфмана» остался в силе . Это значит, что датской Гренландия была только на политической карте мира, формально. За 76 послевоенных лет Дании не удалось изменить даже одну букву в «договоре Кауфмана». Так что всё, что связано с Гренландией и ее местом в глобальной экономике относится к суверенному праву США.

Этот исторический экскурс объясняет нынешний запрет в Гренландии на добычу энергоемких ископаемых: урана, нефти и газа. С 1970‑х годов нефтяные компании, включая гигантов, ExxonMobil, Chevron, Shell и Eni, разрабатывали здешние месторождения. И собирались делать это в дальнейшем, так как недавние разведки показали, что на западном побережье Гренландии находятся залежи нефти на 18 миллиардов датских крон – почти на три миллиарда долларов. Крупные залежи, по предварительным оценкам, находятся и под морским дном на восточном побережье Гренландии. Но внезапно власти автономного острова сочли, что цена добычи нефти, газа и урана слишком высока с экологической точки зрения.

«Это решение было принято ради нашей природы, ради нашего рыболовства, ради нашей индустрии туризма и для того, чтобы сосредоточить наш бизнес на устойчивом развитии»,— сказано в сообщении правительства.

В Гренландии сейчас действуют всего четыре лицензии на добычу нефти, отмечает Reuters. Три из них — на разработку месторождений на восточном побережье острова, одна — на работы в море. Все они истекают в 2027 – 2028 годах.

И вот ответ на вопрос суверенитета. Глобальный проект «декарбонизации» или «зеленой энергетики» предполагает прекращение добычи энергоемких ископаемых, в том числе нефти, газа и урана, к 2035 году. Главный лоббист этого прожекта – США. Гренландия, судя по всему, избрана в качестве первой жертвы рекламной кампании по отказу стран от добычи ископаемых источников энергии.

Похожие новости
Без «потоков»: что будет с акциями «Газпрома»
06 октября в 16:31

Без «потоков»: что будет с акциями «Газпрома»

Рынок Европы традиционно является самым выгодным для "Газпрома". Из 185 миллиардов кубометров газа, ежегодно поставляемого в дальнее зарубежье, на Европейские страны приходилось почти 140.

Остров современной свободы: зачем Куба легализовала однополые браки
05 октября в 16:01

Остров современной свободы: зачем Куба легализовала однополые браки

Кубинское население поддержало новый семейный кодекс, ставший довольно свободным по меркам бывшего соцблока. Теперь на Острове свободы легализуют гей-браки и суррогатное материнство.

Прогнозируя будущее: как ситуация в США скажется на мировой экономике
05 октября в 13:00

Прогнозируя будущее: как ситуация в США скажется на мировой экономике

В условиях паники на финансовых рынках и падения цен на сырьевые товары внимание инвесторов переключилось на США. Ситуация в Штатах является главным индикатором будущего мировой экономики.

На пороге гражданской войны: чем обернутся президентские выборы в Бразилии
05 октября в 10:00

На пороге гражданской войны: чем обернутся президентские выборы в Бразилии

Бразильские эксперты больше не говорят о результатах второго тура президентских выборов, который состоится 30 октября. Вопрос в другом: признает ли Жаир Болсонару поражение.

Погрешность для рынка: куда уплывает украинское зерно
05 октября в 08:30

Погрешность для рынка: куда уплывает украинское зерно

Глава Минсельхоза расценил зерновую сделку с Украиной как "погрешность" на мировом рынке. Удовлетворить все потребности голодающих стран этот объём не сможет.

Новая реальность: хватит ли Европе газа
05 октября в 07:40

Новая реальность: хватит ли Европе газа

Организатор взрывов на "Северных потоках" пока не назван, но Россия и Западные уже обвинили в произошедшем друг друга. Но отбор газа из подземных хранилищ ЕС впервые превысил закачку.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.