Дело Джека Воробья живее всех живых - InVoice Media
Close

Дело Джека Воробья живее всех живых

24 января в 09:00Эксклюзив

В скором времени США намерены начать передачу части конфискованных российских активов Украине. Такое заявление сделал руководитель рабочей группы американского Минюста по выявлению и аресту подпадающих под американские рестрикции активов России Эндрю Адамс. Новость уже вызвала много шуток в Telegram-​каналах.

“Британские учёные пришли к выводу, что Робин Гуд грабил богатых потому, что у бедных нечего было взять.”

“Сенаторы-​Робин Гуды берут у богатых, отдают бедным, но удерживают 80 процентов комиссионных…”.

Брокеры шутят, что теперь российские олигархи должны надеяться, что Украина прекратит существование и соответственно отдавать их деньги будет некому. Финансовое положение соседней страны действительно выглядит мрачно. Экономика и инфраструктура разрушены. И как Украина в будущем будет гасить свои обязательства — непонятно. В любом случае, деньги отечественных олигархов и, возможно, Банка России Украину никак не спасут. Да и не каждый инвестор рискнёт покупать украинские долги.

Впрочем, люди с обостренным чувством социальной справедливости в России встретили новость с оптимизмом. Их мечта, чтобы олигархов раскулачили, а ещё лучше — посадили в тюрьму. Главе ЦБ и российскому министру финансов также досталось.

Вместе с тем, главная задача резервов Банка России и Минфина компенсировать выпадающие доходы бюджета и проводить интервенции для стабилизации курса рубля в случае падения цен на нефть. Именно накопленные резервы позволили России почти без проблем пережить финансовый кризис и обвал во время кризиса 2008 года. А модернизацией экономики должен заниматься бизнес. Чтобы стабилизировать валютный рынок, нужны доллары, а чтобы платить зарплаты и пенсии — рубли. Зарплату станками и оборудованием платить нельзя. Хотя в мрачные годы Бориса Ельцина зарплату на некоторых предприятиях выдавали водкой или другим товаром. Страна жила бартером.

Почему Банк России не вышел заранее из западных активов, позволив их заморозить ? Например, весной 2018 года на фоне обострения отношений с США на тему Сирии Банк России значительно снизил инвестиции в американские облигации. Есть ощущение, что в этот раз ЦБ просто не предупредили. Из участников финансового рынка никто не предполагал начало масштабного конфликта с Западом и заморозку резервов, а также ответные меры по заморозке западных инвестиций в российские голубые фишки.

Законных оснований для изъятия российских активов не существует, а значит правительство должно защищать их любым путём. Как деньги Министерства финансов и Банка России, так и частные инвестиции. В последнем случае это касается только легальных денег. То есть средств, с которых были выплачены налоги. Например, дивиденды по акциям, проценты по банковским депозитам и долговым бумагам, выручка от продажи активов, прежде всего, от продажи своих акций в ходе проведения IPO/​SPO. Олигархи не дураки: в период высоких котировок многие обналичили доли в своих компаниях на фондовом рынке.

Средства для компенсации как Центробанку, так и частным лицам и компаниям, могут найтись легко. На Московской бирже заморожены значительные инвестиции западных фондов в акционерный капитал ведущих российских компаний. Заморожены не только сами инвестиции, но и дивиденды по ним. А ведь кроме портфельных инвестиций есть ещё и прямые. Суммарную цифру оценки западных инвестиций в Россию назвать сложно. В деловых СМИ иногда встречается сумма в 500 миллиардов долларов, но она кажется завышенной. Да и не понятно, как оценивать капиталы, если на фоне СВО акции российских компаний в целом снизились на 40 процентов. В плюсе только удобрения и кибербезопасность.

Вместе с тем, если брать источники средств, Банк России и Минфин у нас белые и пушистые. Их резервы сформированы из налоговых выплат, суверенных займов, доходов от приватизации и скупленной на финансовом рынке валюты. Казна на законных основаниях принадлежит всему российскому народу. Передача этих средств Украине — это прямой грабёж населения.

Происхождение частных капиталов абсолютно разное. И к нему часто есть вопросы. На Западе, в том числе и в США, много средств российского происхождения, которые были получены не очень законным путём. Точной цифры, понятное дело, нет. Однако, вряд ли владельцы этих активов могут рассчитывать на защиту российского государства.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-​менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Александр Алёхин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Похожие новости
    Player cover
    Player cover

    Плейлист

    Ваш плейлист пуст

    Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
    Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

    Мы используем cookies для вашего удобства.