Демография и демагогия: названы способы настроить рождаемость в России - InVoice Media
Close

Демография и демагогия: названы способы настроить рождаемость в России

20 сентября в 08:01

Ситуация с рождаемостью в России угрожающая. Но есть мнение, что снижение рождаемости абсолютно неизбежно при повышении жизненного уровня, а значит, не нужно слишком увеличивать доходы населения, а то вообще рожать никого не заставишь. Об этом рассказала политический эксперт Лариса Шеслер.

Поддерживать хотя бы какой-​то минимум в семьях нужно, и от этого появляются пособия для многодетных, матерей-​одиночек, периодически перед выборами или по другому поводу возникают разовые подарки к началу учебного года. Но всё это не системно, непоследовательно, и родители не могут рассчитывать на серьезную помощь со стороны государства.

«Есть материнский капитал. Но при всей его внушительности он не решает основных проблем семьи с детьми – на что вырастить, как заиметь жилье, чтобы ребенку поставить кровать и стол для учёбы, и как дать ему образование в нынешних условиях всеобщей коммерциализации. Эти вопросы стоят в первую очередь перед тем слоем населения, который мы называем «средним классом», но который фактически живет, экономя каждую копейку. Я навлеку на себя неудовольствие многих, но я считаю, что рождение детей в семье – очень рациональная стратегия во все времена и эпохи», – рассказала Лариса Шеслер.

По словам эксперта, корень этой стратегии – не пресловутый «материнский инстинкт», не повышенная фертильность русских женщин, о которой писали в 19 веке западные ученые, не строгие патриархальные, католические или мусульманские традиции, а неосознанный, но от этого не менее действенный расчёт на достаток и спокойную старость. Так, в 19 веке считалось, что русские женщины – феномен среди европеек. Средняя женщина-​крестьянка рожала от семи до 14 детей, а в Европе в среднем было четыре ребёнка в семье. В книгу рекордов Гиннеса занесена тамбовская крестьянка, родившая 67 детей в 16 родах.

«И куда делась эта рекордная фертильность русских женщин в 20 веке, когда стремительная индустриализация вытолкнула женщин из сёл в города? Всего лишь одно поколение – и количество детей на одну женщину упало втрое-​вчетверо.
В Советском Союзе нехватка населения была осознана, и решение проблем демографии осмысливалось, как неизбежность. Для необходимого вовлечения женщин в трудовую деятельность были созданы сеть детсадов и яслей, в школах были продлёнки, нужно было, чтобы работа не противоречила увеличению семьи», – объяснила Лариса Шеслер.

Очень серьёзным стимулом был перевод из общей очереди на жилье в льготную при рождении третьего ребенка, и выделение жилплощади пропорционально количеству членов семьи. К этому добавлялись выплаты до достижению ребенком одного года, оплата больничного по уходу за больным ребенком до 12 лет… и налог на бездетность на работающих, в немалом размере – шесть процентов от дохода.

Каждая экономическая встряска, каждый экономический кризис вызывал падение жизненного уровня и падение рождаемости, и сейчас падение в демографическую яму напоминает скольжение по ледяному склону – грозное и неотвратимое. Но если причины демографического кризиса – экономические, значит от этого можно найти и должно найти средство, считает эксперт.

Конечно, нельзя уповать на возвращение женщин к патриархальным истокам, мы не наденем сарафаны, и не начнем кланяться свёкрам и водить за руку троих детей, уверовав в ценность семейных устоев. Рождение ребёнка, по мнению эксперта, должно стать экономически обоснованным и рациональным, и тогда природные инстинкты не будут входить в противоречие с жизненными реалиями.

Но есть ли в развитых европейских странах какой-​то пример, который можно считать положительным для решения демографического кризиса в стареющей Европе?

«Думаю, что таким примером может служить Франция, где самый высокий в Европе СКР – (суммарный коэффициент рождаемости) – 2.08. В РСФСР перед самым развалом этот коэффициент был 2.0. Это выше, чем в исламской Турции, бедной Бразилии и богатейшем Катаре», – отметила Лариса Шеслер.

А секрет очень прост. Все пособия и льготы распространяются на ВСЕХ детей во ВСЕХ семьях, и фактически не зависят от семейного дохода.

Очень хороший пример – всеобщая выплата помощи детям перед 1 сентября в России по указу президента. Вроде, для некоторых семей с высоким доходом сумма в 10 тысяч рублей кажется не слишком значительной. А все родители восприняли ее с восторгом.

«У меня есть знакомые, у которых семейный доход превышает 200 тысяч. А молодая мама радовалась больше всех, предвкушая покупку красивого рюкзачка и новой спортивной формы. Потому что большинство молодых семей в Москве платят аренду, ипотеку, тетушкам за то, что встречают ребенка со школы, всякие кружки и спортивные секции, и каждая лишняя копейка выглядит подарком. Я уверена, что ежемесячное пособие на детей, даже в размере трех-​пяти тысяч воспринялось бы в России с восторгом именно средним классом», – уверена Лариса Шеслер.

В России просто нужно сделать так, чтобы рождение ребенка не выбрасывало семью в нищету и безнадежность. Рождение ребенка должно быть шагом к устойчивой обеспеченной жизни работающих трудолюбивых семейных людей. Это сделать можно при наличии политической воли. Демагогия здесь не поможет.

Похожие новости
«Проблемная юрисдикция»: в каких странах граждане России могут открыть банковский счёт
26 сентября в 18:34

«Проблемная юрисдикция»: в каких странах граждане России могут открыть банковский счёт

Российский закон разрешает гражданам и организациям открывать банковский счёт за рубежом. Но его нужно декларировать и сообщать в налоговую обо всех операциях.

Немецкие инициативы: реформируют ли Совбез ООН
26 сентября в 16:03

Немецкие инициативы: реформируют ли Совбез ООН

Неожиданно для всех Россия и Запад согласились друг с другом в одном из фундаментальных вопросов. Речь идёт о необходимости реформы Совета Безопасности ООН.

Неприятный ренессанс: что будет с венчурным рынком России
26 сентября в 12:01

Неприятный ренессанс: что будет с венчурным рынком России

Второе полугодие 2021-го стало рекордным по числу сделок и объёму инвестиций для российских компаний. Но во второй половине венчурный рынок претерпел серьёзные изменения.

Начало мегапроекта: как идёт строительство скоростной трассы М‑12
26 сентября в 08:41

Начало мегапроекта: как идёт строительство скоростной трассы М‑12

Строительство федеральной скоростной трассы М-12 ещё не закончено, но первый участок в 23 километра открылся 8 сентября. Он объединяет ЦКАД и трассу А-108.

Кризисные инвестиции: как выбрать доходные активы
26 сентября в 07:39

Кризисные инвестиции: как выбрать доходные активы

Из-за санкций и снижения доходов многие компании в 2022 году стали пересматривать решения по выплате дивидендов. Также пострадали инвесторы, которые покупали иностранные активы через биржи.

Бушующий шторм: что происходит на сессии Генеральной Ассамблеи ООН
25 сентября в 16:01

Бушующий шторм: что происходит на сессии Генеральной Ассамблеи ООН

В сентябре Нью-Йорк принимает делегатов, прибывших со всех стран мира на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Участниками Недели большой дипломатии стали лидеры и официальные лица.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.