Close

«Детские обиды» с разворотом: Украина собралась дружить с Китаем против России… Но передумала

20 июля в 11:02

Киев категорически не устроили итоги переговоров Джо Байдена и Ангелы Меркель. Президент Украины Владимир Зеленский «не услышал конкретики» – столь им ожидаемых обещаний – о поддержке Украины со стороны Вашингтона и Берлина. Пресс-​секретарю украинского президента Сергею Никифорову тоже непонятно, как западные партнёры планируют выполнять свои обещания по сохранению территориальной целостности страны и её права на транзит газа.

Джо Байден и Ангела Меркель встречались в Вашингтоне. Перед визитом в США канцлер ФРГ принимала у себя президента Украины. На переговорах речь шла о выполнении Минских соглашений, а также об украинских требованиях от ЕС гарантий по энергетической безопасности и включении вопроса реализации «Северного потока — 2» в повестку «нормандской четвёрки».

Сергей Никифоров, комментируя итоги встречи немецкого канцлера и американского президента, заявил, что их заверения о приверженности территориальной целостности Украины и сохранению её статуса газового транзитёра ничем не подкреплены.

«Мы не услышали самого интересного — как именно стороны будут пытаться это обеспечивать. Конкретики, которой требует президент Владимир Зеленский, мы не услышали», — сказал во время брифинга пресс-​секретарь украинского президента.

Алексей Арестович, советник делегации Киева в трёхсторонней контактной группе и внештатный советник главы офиса президента Украины считает, что визит украинского президента в Берлин – безрезультатен, не удалось найти с Меркель общего языка по разным темам, начиная с судьбы «Северного потока — 2» и заканчивая конкретной имплементацией формулы Штайнмайера».

Судя по всему, отсутствие конкретики в вашингтонских заявлениях не что иное, как нежелание Запада реально участвовать в разрешении украинских проблем. Политолог Андрей Суздальцев считает, что украинские политики ждали, что Запад заставить Россию содержать Украину путём заключения новых контрактов по транспортировке газа.

«Власти Киева рассчитывали, что страны Европы выделят им компенсацию за то, что они будут получать газ по «Северному потоку — 2». Однако Германия не собирается ни отказываться от этого проекта, ни выделять компенсационные средства Украине. Поэтому Меркель и Байден воздержались от конкретики при подписании Вашингтонской декларации», — пояснил эксперт.

Несмотря на отсутствие заявлений по Украине канцлера ФРГ и лидера США, Алексей Арестович в интервью украинскому интернет-​каналу UkrLife.TV заявил, что Киев вправе игнорировать любые попытки международных партнёров надавить на него. А если Запад будет и дальше настаивать на реализации формулы Штайнмайера, то Киев обратится за поддержкой к Китаю. Арестович полагает, ни у США, ни у Германии нет механизмов, чтобы принудить Украину к имплементации соглашений.

Если же Запад даст «очень серьёзные гарантии», «кредит миллиардов в десять долларов или серьёзные вливания в безопасность и экономику», или статус основного союзника США вне НАТО, то Киев, возможно, и выполнит минские договорённости. В противном случае Украина развернётся на Восток, пригрозили в столице страны.

«Если нам не помогут Штаты справиться с Россией, то поможет Китай. Китайцы, в отличие от Штатов, не стесняются давать гарантии безопасности и инвестиции мгновенно, моментально и без всяких дураков», — выразил уверенность Арестович.

Но позже Арестович совершил крутой разворот на 180 градусов: непостоянство постмайданных политиков даже такого уровня как Арестович уже давно никого не удивляет. Вот и Арестович спустя несколько часов после заявлений о развороте Украины в сторону Востока, отказался в эфире одного из телеканалов от своих же слов и заявлений о перспективах украино-​китайских отношений.

По мнению Владимира Жарихина, заместителя директора Института стран СНГ, заявления со стороны украинских политиков похожи на «детские угрозы». Украине не стоит забывать, что Китай любые взаимоотношения с иностранными партнёрами рассматривают исключительно с экономической точки зрения, подчеркнул эксперт.

Аналитики отмечают, что Украина должна стать важной составляющей жизни Китая, чтобы попытаться привлечь его на свою сторону. По мнению экспертов, надежда на дружбу с Китаем против России безосновательна, заявления Киева стоит расценивать как попытку шантажа Германии и США.

Похожие новости
Всем по профиту: учтёт ли России интересы других стран после спецоперации
23 мая в 12:00

Всем по профиту: учтёт ли России интересы других стран после спецоперации

Любой вооружённый конфликт в итоге завершится договором. От того, на какой стадии остановятся военные действия, будут зависеть параметры соглашения.

Осколки СССР: почему для России важно поддерживать постсоветские страны
23 мая в 08:00

Осколки СССР: почему для России важно поддерживать постсоветские страны

Начало специальной военной операции на Украине аукнулось малым непризнанным территориям. Например, таким как Приднестровье.

Мадам Борн: правительство Франции впервые за 30 лет возглавила женщина
22 мая в 16:00

Мадам Борн: правительство Франции впервые за 30 лет возглавила женщина

Избравшийся на второй срок президент Франции Эммануэль Макрон назначил нового премьер-министра страны. Высокую должность заняла Элизабет Борн.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.