Девять московских ресторанов получили звёзды Michelin: у столицы появился собственный "красный гид" - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Девять московских ресторанов получили звёзды Michelin: у столицы появился собственный «красный гид»

15 октября в 14:01

Michelin представил путеводитель, посвящённый московским ресторанам. Церемония награждения московских рестораторов состоялась в концертном зале «Зарядье» в столице России. Некоторые рестораны получили звёзды Michelin, а всего в справочник включены 69 заведений столицы.

По две звезды получили рестораны Artest – Chef’s Table и Twins Garden. Одной звезды удостоились Selfie, Grand Cru, Biologie, «Сахалин», «САВВА», «Белуга» и White Rabbit, сообщил «РБК».

Таким образом, Москва стала первым городом бывшего СНГ, где будет собственный путеводитель Michelin. Международный директор компании Гвендаль Пулленек выразил радость, что столица России наконец стала ещё и кулинарным городом – по мнению Michelin, конечно. Также Пулленек отметил, что планируется расширение гида в России.

На торжественной презентации Michelin выступил и мэр Москвы Сергей Собянин, который подчеркнул, что рестораны уже стали одной из визитных карточек города. Мэр отметил, что за последние годы обычные московские рынки превратились в гастрономические центры, а улицы в целые гастрономические кварталы. Количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза, а уличных кафе – в два, добавил градоначальник.

Michelin – самый известный ресторанный рейтинг, а первый гид был выпущен еще в 1900 году его основателем Андре Мишленом. В рейтинг вошли разные заведения, от отелей до закусочных и баров. Переориентировка исключительно на рестораны и бары произошла в 1920 году, а сам гид в этот момент стал платным. Внешний вид справочника с тех пор мало изменился – это всё та же толстая красная книжка, в которой указаны рейтинги заведений.

Собственный гид есть у многих стран, в отличие от изданий для разных городов. Немногие мегаполисы могут похвастать собственным справочником от Michelin. Такая возможность есть, например, у Нью-​Йорка, Сан-​Франциско, Токио, Парижа, Лондона и Лос-​Анджелеса. Рестораны в рейтинге отмечают звёздами, и чем их больше, тем заведение считается более привлекательным. Три звезды говорят не только о качестве блюд и интерьера, но и о заслугах шеф-​повара перед индустрией.

В гиде могут быть указаны и места, не удостоенные звёздами. Например, BIB Gourmand, который расшифровывается как «хорошая еда за приемлемые деньги». Эти места также рекомендуется посетить. Как именно составляется рейтинг – держится в секрете. Но очевидно, что главные показатели – это кухня, качество продуктов, цены, уровень персонала и «именитость» шеф-​повара. Важно, чтобы ресторан отличался постоянством качества – по этой причине номинированные заведения инспектируют неоднократно и очень пристрастно.

У появления награды есть любопытная неофициальная история: компания Michelin искала способ увеличить продажи своих автомобильных шин и составила путеводитель по ресторанам. Главной идеей было, чтобы заведения находились не в городе, а в провинциях. Таким образом желающие посетить рекомендованные места были вынуждены совершать длительные поездки, стирая шины. В компании эту версию никогда не подтверждали, но звучит она довольно убедительно.

Похожие новости
Player cover

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.