Close

Доходы упали – налоги выросли. Названы причины фискальной активности правительства России

16 июля в 13:03

В течение ближайших двух лет за счёт налогов правительство соберет до 400 миллиардов рублей. Это произойдет в рамках так называемой донастройки налогового законодательства. Логики в правке действующего законодательства в экспертном сообществе не видят.

Как пояснил директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев, налоги возьмут от прибыли и социальных взносов до имущества граждан и акцизов на алкогольные и сахаросодержащие напитки. Об этом эксперт заявил в интервью журналу Forbes.

Буклемишев не видит логики в повышении налогов именно сейчас, когда страна только выходит из пандемического кризиса. Он также напоминает про обещания не обременять граждан новыми налогами. Однако эти обещания представители власти давали ещё до прихода коронавируса. Эксперт выделяет целый ряд объективных причин, которые подтверждают неадекватность решения правительства.

Во-​первых, сейчас экономика выходит из глубокой рецессии. И появление дополнительной фискальной нагрузки точно не добавит оптимизма инвесторам и потребителям. Эксперт задается вопросом – как тогда можно обеспечить намеченный ежегодный прирост инвестиций в 5%?

Во-​вторых, сейчас внешнеэкономическая и внутренняя конъюнктура складывается так, что в повышении налогов никакой необходимости нет. Дефицита доходов не планируется. Больше того, чистая прибавка бюджетных доходов может составить до 3% ВВП. А это сильно больше, чем возможный выигрыш от повышения налогов. Высокая смертность из-​за коронавируса уже помогла сэкономить Пенсионному фонду примерно 240 миллиардов рублей в годовом выражении – цинично, но факт.

В‑третьих, налоги нужно повышать тогда, когда есть понимание как тратить деньги. Расход бюджета сокращён. Но даже если начать тратить, нет гарантий в эффективности вложений, уточнил собеседник финансового издания. Буклемишев уверен, что доходы так и осядут в Фонде национального благосостояния. Далее их переконвертируют в иностранную валюту и инвестируют в долговые обязательства иностранных правительств. Так они принесут менее 1% годовых. Однако эксперт предполагает, что, возможно, так власти хотят подстраховаться: нефтегазовых доходов становится всё меньше.

Свой монолог Олег Буклемишев подытожил рассуждением о всеобщем благе и высшей справедливости. Он не исключил, что именно такие посылы могли подтолкнуть правительство к решению повысить налоговое бремя. Именно этим можно объяснить так называемую «стрижку» сверхприбыльных экспортёров и повышение пенсионных отчислений высокооплачиваемых работников. Но даже все указанные причины с трудом объясняют фискальный активизм государства.

Похожие новости
От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину
25 мая в 16:40

От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину

Обострение отношений с Западом, бесконечные санкции и угрозы заставили Россию пересматривать концепцию безопасности. Одна из её составляющих – Морская доктрина.

Дать денег: почему сейчас необходимо снижение ключевой ставки
25 мая в 15:05

Дать денег: почему сейчас необходимо снижение ключевой ставки

С началом спецоперации на Украине российский Центробанк резко повысил ключевую ставку – до 20 процентов. Это был вынужденный шаг.

Хочу всё знать: как современные школьники выбирают профессию
25 мая в 14:00

Хочу всё знать: как современные школьники выбирают профессию

Образовательные платформы «Учи.ру», «ЯКласс» и резиденты кластера информационных технологий Фонда «Сколково» провели интересное исследование. В нём приняли участие почти две тысячи детей.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.