
Дональду Трампу предстоит выполнить домашнее задание

Президент работает с документами. Сейчас это уже не просто фраза периода Бориса Ельцина, но и нынешнее состояние главы Белого дома Дональда Трампа. Правда, не в том смысле, что он не просыхает, а в том, что реально работает с документами. В этом случае – с условиями, которые выставила Россия для введения перемирия на Чёрном море.
Казалось бы, российские условия очень просты и логичны. Москва даёт понять, что её не устраивает простое перемирие с беспрепятственным хождением судов из черноморских портов. Всё потому, что для российских сельхозпроизводителей это не имеет особой выгоды – суда с их продукцией могут ходить, но куда и как? В условиях, когда санкции наложены на продукцию, на банки, на системы платежей, на сами суда, на страховые компании и на принимающие порты, российское зерно и другие товары особо некуда отправлять.
Поэтому перед тем, как объявлять перемирие и позволять европейским и другим судам посещать Одессу, Россия хочет, чтобы все эти санкции были сняты. В ином случае перемирие для Москвы особой выгоды не несет – как не несло то, что было принято в 2022 году. Когда, как и сейчас, было обещано просто «поспособствовать» снятию санкций, а по факту получилось, что даже вмешательство генсека ООН не сдвинуло вопрос с мертвой точки. А значит теперь так: утром снятие санкций – вечером перемирие.
Казалось бы, ничего сложного для Трампа тут нет. Он контролирует Белый дом и Конгресс. Вполне может поставить несколько автографов, раздать поручения Минфину и, если нужно, протащить какие-то решения через Конгресс. Однако проблема в том, что нужно снятие не только американских, но и европейских санкций. Британских и тех, что принимал Евросоюз. И вот тут начинаются проблемы.
Да, когда-нибудь страны ЕС обязательно, как говорил Владимир Путин, выстроятся у ног американского хозяина и начнут вилять хвостиком. Но здесь и сейчас они играют во фронду – в частности, принимают новые санкции. Например, запрещают заходить в свои порты судам с российским СПГ. И как в этой ситуации Трампу продавливать их на снятие сельскохозяйственных, судовых и портовых запретов?
С другой стороны, это проблема Трампа. Москва не выставляет ему каких-то заоблачных и нереалистичных условий. Москва не проявляет к нему неуважения. Москва не демонстрирует намерение специально затянуть мирный процесс. Она лишь хочет, чтобы Трамп, с которым Россия разговаривает как с лидером коллективного Запада, выполнил свое домашнее задание. Так что пусть продолжает работать с документами.
Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции