Двадцать идей, которые позволят сделать российскую агропродукцию одной из основных статей экспорта - InVoice Media
Close

Двадцать идей, которые позволят сделать российскую агропродукцию одной из основных статей экспорта

17 сентября в 18:10

Предприниматель Дмитрий Давыдов опубликовал свои предложения по наращиванию темпов экономического развития страны. Он сформулировал их в концептуальном труде «20 идей по развитию России».

Как сообщил «Коммерсант», в основе концепции предпринимателя – сельское хозяйство, должный уровень развития которого, может стать «одним из приоритетных направлений диверсификации экономики». Эффективность сельхозпроизводства поспособствует должному наполнению рынка продуктов питания и, в определенной степени, создаст выгодную для России конкуренцию экспорту углеводородов. Для решения этих непростых задач необходимо на 20 лет ввести льготный налоговый режим в этой отрасли, считает автор концепции.

У сельского хозяйства страны есть огромный потенциал для развития – Россия владеет более чем 50 процентами мировых чернозёмов и самыми большими запасами пресной воды в мире. Но, по подсчётам Группы компаний «Шанс», сегодня примерно 30 процентов пашни не обрабатывается, а вклад агропромышленного комплекса в ВВП не превышает и четырёх процентов.

Рост производства сельхозпродукции в 2020 году составил полтора процента, то есть более шести триллионов рублей. После рекордного урожая зерна в 2017‑м, в этом году он стал вторым по объёму – с полей собрали 133 миллиона тонн.

Выпуск продукции животноводства подрос на два процента. В настоящее время уровень развития сельского хозяйства с избытком обеспечивает продовольственную безопасность страны и делает агропродукцию одной из основных статей экспорта, полагает предприниматель Дмитрий Давыдов.

Ситуация такова, что прямая финансовая поддержка к добру не приведет, всегда будут риски её нецелевого использования. Зато, считает предприниматель, толк будет от освобождения производителей от уплаты налога на прибыль и обязательных отчислений из фонда оплаты труда. Поможет поднять сельскохозяйственную отрасль и освобождение от экспортных пошлин и единого сельскохозяйственного налога. Но только при условии, что льготы будут реализовываться в течение 20 лет.

Послабления получат не все, а только те, кто начнёт осваивать новые виды продукции. Это может быть разведение редких и экзотических видов птиц и животных, перечень которых будет действовать на протяжении 20 лет (например, страусиных ферм). Можно заняться выращиванием тропических фруктов, многие из которых прекрасно приживутся в наших южных регионах. Они, по мнению Давыдова, со временем вытеснят с нашего рынка импортную продукцию. Следующим шагом может и должна стать экспансия российской продукции в зарубежные страны, полагает автор «20 идей по развитию России».

Чтобы предприниматели не злоупотребляли льготным режимом, будет введена система штрафов. Если фермер в теплице выращивал киви и имел за это льготные преференции, а затем решил перейти на помидоры, не уведомив об этом соответствующие органы, то при обнаружении такого нарушения на него будет наложен крупный денежный штраф. При каждом последующем нарушении штраф будет удваиваться.

Система льгот, о которой упомянул Давыдов, по его мнению, должна снизить затраты на производство для сельскохозяйственного бизнеса. Это, безусловно, станет привлекательным моментом для организации фермерских хозяйств российскими и зарубежными предпринимателями.

Похожие новости
Прогнозируя будущее: как ситуация в США скажется на мировой экономике
05 октября в 13:00

Прогнозируя будущее: как ситуация в США скажется на мировой экономике

В условиях паники на финансовых рынках и падения цен на сырьевые товары внимание инвесторов переключилось на США. Ситуация в Штатах является главным индикатором будущего мировой экономики.

Спорные помощники: зачем бизнесмену менторы и коучи
03 октября в 19:00

Спорные помощники: зачем бизнесмену менторы и коучи

Консультации с наставниками и менторами в бизнес-среде стали популярной практикой. Они помогают предпринимателям добиться целей с наименьшими потерями.

Подготовка к рецессии: каким странам будет сложнее всего пережить кризис
03 октября в 12:14

Подготовка к рецессии: каким странам будет сложнее всего пережить кризис

Спад мировой экономики перестал быть предположением, поэтому мир уже приготовился к рецессии. Теперь экспертов волнует, будет ли она глобальной и кто пострадает сильнее.

От хлопка к автопрому: как развивается Узбекистан
01 октября в 18:02

От хлопка к автопрому: как развивается Узбекистан

Реформы, проведённые президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, благотворно сказались на промышленности страны. Государство стремится создать конкурентные производства.

«Кризисный» руководитель: как изменились требования к менеджерам
29 сентября в 18:32

«Кризисный» руководитель: как изменились требования к менеджерам

Рынок труда в 2022 году переживает трансформацию, как и вся экономика. По мнению директора по персоналу "МегаФон" Романа Ермоленко, российские работодатели изменили политику найма.

Неожиданный сценарий: что не так с китайской экономикой
29 сентября в 13:01

Неожиданный сценарий: что не так с китайской экономикой

Согласно докладу Всемирного банка, рост ВВП Китая по итогам 2022 года может отстать от соседей по региону. Неутешительные прогнозы представил также и Азиатский банк реконструкции и развития.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.