Close

Две новые финансовые компании перевернули экономику Бразилии

08 октября в 09:03

В банковском секторе Бразилии разгорается серьёзная баталия между двумя новыми финансовыми компаниями. Они вступили в борьбу за десять триллионов реалов, то есть примерно за два триллиона долларов. Эти деньги люди чаще всего вкладывают в высокорисковые активы.

О противостоянии двух компаний написал «РБК Pro». «Схватка» происходит между инвестиционным банком Banco BTG Pactual Андре Эстевеса и брокерской компанией XP, которым руководит Гильерме Бенчимол. Стратегия двух конкурентов заключается в том, что они предлагают банковские продукты обычным физлицам, что ранее было доступно только сверхбогатым людям. Таким способом компании забирают клиентов из пяти крупнейших банков страны, чем снижают их влияние на рынке. Аналитик по исследованиям рынка Тито Лабарта считает, что закончились времена, когда в Бразилии было всего пять банков.

Напомним, что ранее единственным способом продавать инвестиции физическим лицам была только широкая банковская сеть с заоблачными процентными ставками. Это способствовало тому, что люди складывали всё на сберегательные счета или заключали сделки «овернайт» с госфондами.

Теперь ставки снизились, инвесторы находятся в поиске выгодных продуктов, чем и пользуются две новые компании. К тому же пандемия заставила бразильцев активнее использовать цифровой банкинг, что создало на рынке много стартапов. Крупные банки, в свою очередь, встрепенулись и также начали создавать свои цифровые продукты, чего не было раньше.

Бразильские аналитики подсчитали, что за восемь месяцев 2021 года в стране был зафиксирован рекордный приток капитала в инвестиционные фонды – более 350 миллиардов реалов, что эквивалентно пяти триллионам рублей. Это способствует созданию новых компании по управлению активами.

Добавим, что пандемия очень сильно ударила по Бразилии – страна находится на втором месте в мировом списке по смертности от коронавируса, а безработица в ней достигла рекордного уровня. За последний год более 19 миллионов человек столкнулись с голодом, что в два раза больше, чем про в 2018. Согласно исследованиям, все эти люди живут примерно на два доллара в день.

Но опыт Бенчимола показал, что и в такой бедной стране можно заработать, если сдвинуть с пьедестала банки. Ещё в 2001 году он создал сеть независимых инвестиционных консультантов, которые предлагают клиентам акции и облигации, почти как финансовый супермаркет.

Эстевес же в свою очередь запустил цифровую платформу, что обеспечило поток доходов от розничного банкинга. Не забывают компании и про поиск талантов – BTG вкладывается в покупку инвестиционных фирм, ранее связанных с XP. XP в ответ создает совместные предприятия с финансовыми консультантами. Обе компании покупают мелких игроков друг у друга, будто занимаясь финансовым «пинг-​понгом». Но главное, что они сделали – оживили финансовый рынок страны.

Благодаря своей деятельности фирмы попали в число самых дорогих бразильских компаний – XP сейчас стоит более 26 миллиардов долларов, а BTG примерно 20. Станет ли от этого лучше жизнь самого бразильского народа – пока непонятно, но многие люди довольны тем, что началось финансовое перерождение страны.

Похожие новости
Защита от всего: как пользоваться виртуальной картой
23 мая в 08:22

Защита от всего: как пользоваться виртуальной картой

Виртуальные платёжные карты к 2023 году могут занять четвёртую часть общего рынка платежей. По сути это та же банковская карта, только без физического носителя.

Точка бифуркации: выживет ли российская промышленность после августа
23 мая в 07:00

Точка бифуркации: выживет ли российская промышленность после августа

Экономисты окрестили август 2022 года точкой бифуркации. В этом месяце у российских предприятий могут закончиться импортные составляющие и действующие контракты с западными поставщиками.

История повторяется: как нынешняя рецессия в США связана с кризисом 2008 года
22 мая в 18:01

История повторяется: как нынешняя рецессия в США связана с кризисом 2008 года

Кризис 2008 года принято сравнивать с Великой депрессией 1929-го. Некоторые экономисты считают, что по разрушительным последствиям он даже превосходил её.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.