Close

Экс-​посол США в Москве Макфол рассказал о России «после Путина»

08 сентября в 14:04

России следует приготовиться к смене политической системы сразу после окончания полномочий президента Владимира Путина. В этом уверен американский дипломат Майкл Макфол.

По мнению опытного политика, в любой стране смена власти после долгого правления одного человека обязательно приведёт к реакции. Это значит, что политическая система в послепутинской России претерпит кардинальные изменения. Об этом бывший посол США в России Майкл Макфол заявил в ходе мероприятия, организованного Ассоциацией иностранной прессы в США.

По мнению Макфола, Россию после окончания президентской каденции Владимира Путина ждёт два пути. Либо в России сохранится существующая политическая система, либо нет. Во втором случае существующую систему сменит нечто фундаментально новое, уверен дипломат.

«Я думаю, что первый прогноз — это радикальный прогноз. Второй я считаю более ожидаемым»,— сказал Макфол.

По мнению дипломата, приход к власти Владимира Путина был реакцией на правление Ельцина и на собственно ельцинизм. Впрочем, это не единственный пример того, как в России происходит смена власти, особенно если лидер государства правит достаточно долго. И всегда после десятилений правления единственного лидера наступает реакция. По мнению Макфола, так было после правления Сталина – на смену ему пришёл Хрущёв, с подачи которого в стране процветал антисталинизм. Потом к власти пришёл Брежнев, который правил два десятилетия – а ему на смену явился Горбачёв, как реакция на «стагнацию», по словам Макфола, при Брежневе.

Сейчас у власти в России находится Владимир Путин, который сменил на посту главы государства Бориса Ельцина. Текущий срок правления Путина заканчивается в 2024 году, но принятые в 2020‑м году поправки в Основной закон страны обнулили сроки президентского правления Владимира Путина. Формально у власти он теперь может оставаться вплоть до 2036 года – в том случае, если нынешний президент примет решение баллотироваться на очередной срок или даже каденцию. Пока что Путин не объявлял о таком своём решении. Но известно, что президент России о своих решениях может объявить в самый неожиданный момент.

Не объявлял Путин и о своём возможном преемнике. Если в словах Макфола есть зерно истины и после Путина Россию ждёт реакция, в таком случае объявить о преемнике было бы наиболее понятным решением. В этом случае существующую политическую систему удалось бы сохранить. В таком случае Россия избежала бы потрясений, вроде горбачёвского или хрущёвского. Впрочем, политическая система России не подразумевает «преемника» в полном смысле этого слова: верховная власть в России не переходит по решению президента страны, главу государства в России избирают всенародным голосованием.

При этом России уже неоднократно предрекали развал, Макфол здесь не первый. Как отметил доктор политических наук, заместитель директора Центра исследований политической культуры России Сергей Обухов, Россию уже называли и «Верхней Вольтой с ракетами», и «страной-​бензоколонкой». Так, президент США Джо Байден, выступая перед «сливками» американской разведки, заявил, что у Путина «настоящая проблема — у него экономика с ядерным оружием и нефтяными скважинами и больше ни с чем».

«Байден отозвался о России комплиментарно: не понимаю, за что у нас обиделись. Советское ядерное оружие и нефтяные разработки мы ещё не профукали. Радуйтесь что их высоко оценивают. Мы же видим те глобальные тренды, мимо которых пролетает Россия: они как раз состоят в том, что нефть и газ в обозримой перспективе перестанут быть достоянием. А ядерное оружие морально устареет по сравнению с другими видами вооружений. Слава богу, что что-​то есть, и Путин должен радоваться. Какие его кардинальные успехи за 20 лет правления? Как там обещали — «Москва — мировой финансовый центр»? Где? «Программа 2020″: каждой семье квартиру по 100 квадратных метров и зарплату в две тысячи долларов? Или 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест? Тоже нету. Ключевая проблема в другом, чтобы Путина не считали мелким дворовым хулиганом в международных отношений. А так-​то его будут поддерживать», — уверен эксперт.

Действительно, Байден отметил, что Россия «ответственно» распоряжается ядерным оружием. Это высокая оценка.

«Это, можно сказать, ярлык на княжение выдан», — отметил политолог.

Похожие новости
Цена дружбы с Россией: немецкие чиновники хотят отомстить Шрёдеру
20 мая в 18:00

Цена дружбы с Россией: немецкие чиновники хотят отомстить Шрёдеру

Власти Германии ополчились против Герхарда Шрёдера. Чиновники намерены лишить его всех положенных по закону привилегий, оставив только пенсию и личную охрану.

Халиф на час: джихадисты нашли себе нового лидера
20 мая в 16:00

Халиф на час: джихадисты нашли себе нового лидера

Одна из сильнейших некогда джихадистских группировок объявила имя преемника. Теперь она ищет новые территории для своих действий. Это может быть Афганистан, но может и Украина.

Мятежники в рядах Европы: почему Венгрия и Турция саботируют коллективные решения
20 мая в 10:00

Мятежники в рядах Европы: почему Венгрия и Турция саботируют коллективные решения

Шестой пакет санкций Евросоюза против России был заблокирован из-за позиции Венгрии. В то же время Турция как член НАТО отказалась признавать приём в организацию Швеции и Финляндии.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.