Close

Эксперты назвали «главное послевкусие» после встречи Путина и Лукашенко

10 сентября в 14:01

Главное послевкусие после встречи Лукашенко и Путина – вместо слова «план» у нас стали использовать словосочетание «Дорожная карта». Лишь бы где-​то по дороге не потеряться.

Так оценил итоги переговоров глав России и Белоруссии эксперт Дмитрий Потапенко. По его мнению, экономика Белоруссии уже много лет многократно принадлежит России. Слова политолога привёл телеграм-​канал «Кстати».

«Если мы посмотрим на объёмы заимствований и объёмы долга, то экономика Белоруссии давно не самостоятельная. Она существует ровно до тех пор, пока позволяет Путин. Товара, как в политическом, так и в экономическом смысле, который Лукашенко может продать Путину (белорусы и россияне в этой игре имеют математическую погрешность) – этого товара всё меньше и меньше. Потому что когда в политических торгах раньше Лукашенко продавал условную агрессию от Запада, транзитную историю… На сегодняшний день эти истории выработали свой ресурс. Даже и арест людей, которые имеют отношение к Сбербанку, Госпрома – это предмет минимального торга. И он показывает, что топ-​менеджеры государственных корпораций России, находящиеся на территории Белоруссии, будут мелкой разменной монетой. Поэтому про эти «дорожные карты» есть ключевой вопрос: будет ли единый язык и единая валюта? Нет. Поэтому назвать это интеграцией – это не больше, чем она была раньше. Мы и так живём в парадигме некого мифологического СНГ, поэтому ничего отличного от почившего в бозе СНГ мы не увидим», – прокомментировал итоги встречи президентов Потапенко.

Его дополнил экономист, политолог, эксперт в сфере российско-​белорусских отношений Дмитрий Болкунец. По мнению эксперта, встреча Путина и Лукашенко – это исключительно «предвыборная история». Путину нужно было продемонстрировать триумф на международной арене и показать себя надёжным союзником.

«Никаких бумаг не подписано, в очередной раз одни обещания, как за все 22 года. Лукашенко не получил, чего ожидал: он приезжал за деньгами, у него ценник был выставлен в районе пяти миллиардов долларов, но ему пообещали 640 миллионов долларов. Для Лукашенко это провальная история, его использовали как шута. При этом ещё потроллили на теме мигрантов и других вопросах. А для Путина это успех, но ещё раз подчеркну: ещё ничего не подписано. Договорились дальше договориться… Ничего нового. Это старая пластинка, которую в России перед выборами достают. Скептически отношусь к принятым решениям. Даже если что-​то подпишут – Лукашенко эти решения будут саботировать», – уверен эксперт.

Официальный Кремль тем временем дал свою трактовку итогам переговоров. Как заявил в ходе итоговой пресс-​конференции президент России Владимир Путин, переговоры с президентом Белоруссии, как и всегда, впрочем, были насыщенными и конструктивными, что в полной мере отвечает характеру отношений между двумя странами.

«Белоруссия для нас – добрый сосед и ближайший союзник. Российско-​белорусское сотрудничество строится на принципах взаимного уважения, поддержки и учёта интересов друг друга. Тесные дружеские узы между народами России и Белоруссии подкреплены общей историей и духовными ценностями, а зачастую и семейным родством», – отметил российский лидер.

Путин отметил, что правительствами двух стран на протяжении нескольких лет велась энергичная работа над пакетом документов по дальнейшему углублению интеграционных процессов между Россией и Белоруссией. Речь идёт о двадцати восьми так называемых союзных программах, которые нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос о выравнивании условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики.

Уже согласованы все двадцать восемь программ. Их предстоит одобрить на заседании Совета министров Союзного государства в Минске, после чего они будут вынесены на утверждение Высшего Государственного Совета Союзного государства, заседание которого планируется провести до конца 2021 года.

Похожие новости
Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза
26 мая в 16:01

Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза

Виктор Орбан установил в Венгрии чрезвычайное положение. Оно вступило в силу 25 мая. Премьер-министр объяснил, что причиной его введения стал кризис на Украине.

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе
25 мая в 18:00

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе

Казахстан всё больше превращается из интернационального государства в националистическое. Общество стремительно расходится во взглядах, а линия разлома может стать пропастью.

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина
25 мая в 16:00

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина

Отношения Польши и Украины выходят на новый уровень. Между странами подписан договор о добрососедстве. Он позволит гражданам двух государств пересекать границу в упрощённом порядке.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.