Эксперты рассказали, чем грозит миру взрыв растущего долларового пузыря - InVoice Media
Close

Эксперты рассказали, чем грозит миру взрыв растущего долларового пузыря

24 сентября в 13:09

Конгресс США готовится обсудить вопрос корректировки бюджета в сторону очередного увеличения поддержки экономики как минимум ещё на один триллион долларов. И, судя по всему, это ещё не предел.

Как сообщил финансовый портал banki.ru, текущий год войдёт в историю США как рекордный по объёмам финансовой помощи терпящему крушение бизнесу и нуждающемуся населению. Почти треть американского ВВП ушло на «поддержку штанов» и соцвыплаты, причём немалая часть из них пришлась на пособия по безработице, а это – средства невозврата.

Состояние американской экономики сегодня всё чаще сравнивают со временами Великой Депрессии, и 33‑х процентное падение ВВП США во втором квартале 2021-​го тому подтверждение. Самый простой, но не самый надёжный в перспективе способ залатать дыры в бюджете – прикрыть их фиговыми листками девальвации, сходящими с печатного станка. Именно по этому пути и идут Штаты, благодаря чему наличность и депозиты, находящиеся в обращении, выросли в сравнении с первым кварталом 2020 года на 20%.

Главный аналитик фондовой биржи США Майк Уилсон уже признал, что ему ещё не приходилось наблюдать такого стремительного увеличения денежной массы. Оно, в свою очередь, по логике приведёт к ослаблению доллара на резком скачке инфляции, а дальше – паровозом – следуют прогнозы резкого роста цен и снижения покупательной способности. Причём пострадают все, поскольку экономики большинства стран мира слишком сильно зависят от доллара.

По итогам летних месяцев инфляция в Штатах составила чуть более половины одного процента – это самый высокий показатель за последнее десятилетие. Интересно, что локомотивом девальвационных процессов стал бензин, удорожание которого составило 12%.

Отсюда можно сделать вывод, что главными бенефициарами тревожных процессов в американской экономике стали нефтяные компании и фирмы с сопутствующим производством. К ним же относятся и любые другие сектора, связанные с добычей ресурсов – металла, угля, газа и древесины. Сливки с создавшегося положения могут снять и страны с развивающейся экономикой, чей рынок прирастает за счёт сырьевой торговли, и, как следствие, свою выгоду здесь не упустят также и американские компании-​экспортёры. На фоне общего состояния тревожности ожидаемо возрастёт спрос на товары первой необходимости, медицинские препараты и драгоценные металлы.

Страшным сном Америки станет неизбежное усиление экономической мощи Китая, который в своё время предпринял немало для того, чтобы минимизировать свою зависимость от доллара. Но взрыв мыльного финансового пузыря неминуемо затронет даже КНР. Хотя, конечно, Пекин из мирового кризиса выберется куда быстрее и с меньшими потерями, чем те же американцы. Не говоря уже об остальных странах.

В аутсайдерах, как всегда, останутся малообеспеченные слои населения, в частности в тех же развивающихся странах. Сильно пострадают технологические концерны, расположившие своё производство за пределами Штатов, поскольку с ослаблением доллара возрастет себестоимость производимых там товаров. И конечно большие убытки претерпит индустрия развлечений, так как голодному потребителю хлеб важнее зрелищ.

Следует ещё добавить, что если США снова обратятся к санкциям в случае развязывания «валютных войн», то они рискуют поставить себя в ещё более плачевное положение. Пошатнувшийся международный авторитет гегемона может перестать быть козырем, случись американским интересам войти в конфликт с европейскими. Однако пока сложно прогнозировать, возьмёт ли США в руки санкционную дубинку в целях восстановления. Европе сейчас хватает проблем и без «валютных войн». Там идёт перекрой политической повестки мира в связи с уходом Ангелы Меркель с поста канцлера, достройкой Северного Потока‑2 и конфликта Франции с Великобританией. Не хватало им ещё очередного мирового финансового кризиса, да кто же будет спрашивать.

Похожие новости
Ресурсный аргумент: пойдёт ли Европа на смягчение санкций
26 сентября в 18:00

Ресурсный аргумент: пойдёт ли Европа на смягчение санкций

Новость о проведении частичной мобилизации в России и проведении референдумов вызвала ожидаемую реакцию Запада. ЕС и США сразу же начали говорить о новых санкциях.

Немецкие инициативы: реформируют ли Совбез ООН
26 сентября в 16:03

Немецкие инициативы: реформируют ли Совбез ООН

Неожиданно для всех Россия и Запад согласились друг с другом в одном из фундаментальных вопросов. Речь идёт о необходимости реформы Совета Безопасности ООН.

Стратегия «ястребов»: что будет с фондовым рынком США
26 сентября в 14:01

Стратегия «ястребов»: что будет с фондовым рынком США

Федеральная резервная система США снова подняла ключевую ставку на 75 базисных пунктов. Теперь американский фондовый рынок ждёт коррекция, а эксперты делают прогнозы на 2023 год.

Неоднозначное слияние: зачем Adobe покупает Figma
26 сентября в 07:03

Неоднозначное слияние: зачем Adobe покупает Figma

Adobe планирует купить своего конкурента в области цифрового дизайна - стартап Figma. Сумма сделки составит 20 миллиардов долларов. Это событие вызывало неоднозначную реакцию экспертов.

Банковские санкции: кто останется с «Миром»
25 сентября в 12:00

Банковские санкции: кто останется с «Миром»

Одновременно прогнозируемым и неожиданным событием стал отказ нескольких банков Турции обслуживать российские карты "Мир". По мнению экспертов, это может привести к эффекту домино.

Предложение о расширении: как может измениться состав Совета Безопасности ООН
24 сентября в 16:10

Предложение о расширении: как может измениться состав Совета Безопасности ООН

Официальные представители США и Франции вынесли предложение о расширении количества участников Совета Безопасности ООН. Многие эксперты отметили трудность реализации этого намерения.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.