Close

Эксперты рассказали о рисках для компании НОВАТЭК из-​за ареста топ-​менеджера Марка Джитвея

30 сентября в 16:35

Финансовый директор НОВАТЭК был арестован по подозрению в уклонении от налогов. Появились вопросы о том, повлияет ли это на репутацию работодателя. Аналитики заявили, что рисков нет.

Как сообщил портал «РБК.Pro», банковские аналитики исключили серьёзные риски для акций компании, в связи с арестом топ-​менеджера. По данным Министерства юстиции Соединённых Штатов, с 2000-​го по 2016 год Джитвей скрывал свои активы через офшоры, чтобы избежать уплаты налогов. Он не вносил активы в декларацию, а владельцем указывал жену-​россиянку (на данный момент бывшую), вероятно, используя её для сокрытия доходов от налогообложения.

Только по одному из эпизодов дела ему теперь грозит до 20 лет тюрьмы. Однако суд Флориды выпустил топ-​менеджера под залог в 80 миллионов долларов. По словам пресс-​секретаря президента России Дмитрия Пескова, Кремль может оказать ему дипломатическую помощь, но притом не будет вмешиваться в дело о неуплате налогов.

Представители компании НОВАТЭК заявили, что рисков для деятельности компании из-​за этой ситуации нет. Ведь компания не получала никаких официальных запросов от властей по поводу Марка Джитвея. Она будет выяснять обстоятельства произошедшего. А репутация компании может пострадать только в том случае, если НОВАТЭК одобрял или поддерживал противозаконные действия своего топ-​менеджера. В ходе расследования у российской компании, скорее всего, запросят документы о выплатах сотруднику, чтобы подтвердить получение дохода, облагаемого налогом.

Джитвей начал работать в НОВАТЭКе в 2003 году. Он получил гражданство России и Италии, а в Соединённых Штатах трудился в нефтегазовой отрасли. После того, как стало известно о его аресте, котировки компании снизились на лондонской и московской биржах. Юристы заявили о рисках для репутации НОВАТЭКа. Некоторые аналитики полагают, что новость негативно отразится на рынке ценных бумаг компании.

Бизнес-​аналитики предположили, что на стоимость компании не повлияет само событие и временное снижение котировок. Компания выполняла свои обязательства, а платить налоги или нет – личное дело каждого сотрудника. Пока же Джитвей по американским законам считается невиновным, ведь нет соответствующего решения суда. По прогнозам, если он урегулирует дело до суда и выплатит крупный штраф, то сможет избежать тюрьмы.

Похожие новости
Обход санкций с турецким акцентом: как устроен бизнес покупателя российских магазинов Reebok
25 мая в 18:20

Обход санкций с турецким акцентом: как устроен бизнес покупателя российских магазинов Reebok

Российский бизнес Reebok был продан турецкой компании FLO Retailing, которая входит в Ziylan Group. Но по словам генерального директора Мехмета Зийлана, сделка ещё не закрыта.

От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину
25 мая в 16:40

От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину

Обострение отношений с Западом, бесконечные санкции и угрозы заставили Россию пересматривать концепцию безопасности. Одна из её составляющих – Морская доктрина.

Дефицитная должность: какие обязанности выполняет менеджер по маркетплейсам
25 мая в 16:20

Дефицитная должность: какие обязанности выполняет менеджер по маркетплейсам

Продвигать товар на маркетплейсах довольно сложно и для этого нужен специалист. Однако на три с половиной тысячи вакансий на Headhunter.ru приходится лишь тысяча резюме с нужными навыкам.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.