После ввода санкций со стороны Евросоюза России стало необходимо найти новые рынки сбыта энергоносителей. Индия и Китай заявили, что готовы покупать российский уголь, но со скидкой.
Рынок урана показал хорошую динамику в 2021 году. Однако возможное эмбарго Евросоюза на его поставки из России может изменить ситуацию.
Недостаток финансирования в добычу энергоносителей стал угрозой для всей планеты. Мир может столкнуться с недостатком производственных мощностей по нефти и газу.
В столице Австрии состоялась встреча стран ОПЕК с государствами, которые не входят в организацию. В ходе неё обсудили перспективы рынка нефти и влияние геополитических событий на него.
Поставки газа в Китай выросли на 60 процентов за первый квартал 2022 года. Сейчас они составляют примерно 43 миллиона кубометров в сутки.
Финская компания Fennovoima расторгла контракт на строительство атомной электростанции “Ханхикиви-1” с Росатомом. Подобное решение мотивировано рисками, которые связаны со спецоперацией.
Минэнерго поставило задачу сдержать рост цен на топливо. Это означает, что повышение стоимости на бензин и дизельное топливо в 2022 году не должно превышать темпы инфляции.
Промежуточный результат санкций со стороны Запада таков: для 70 процентов экспортируемой российской нефти необходимо искать новых покупателей. И дело не только в отказах.
Страны Европы планируют перестать закупать российский газ в течение пяти лет. Россия могла бы сделать свой экспорт более гибким за счёт новых проектов по сжиженному природному газу.
После перезапуска экономик 2021 года цены на сырьё начали увеличиваться, а в 2022 году тенденция усилилась. Ещё сильнее рост стоимости подпитывался нарушением баланса спроса и предложения.
Французскую Total и российский «НоваТЭК» связывают длительные партнёрские отношения в области развития СПГ. Доля Total в проекте «Ямал СПГ» составляет 20 процентов.
В конце марта зрители “Формулы-1”, которая проводилась в городе Джедда, Саудовская Аравия, заметили пожар. Это были последствия удара ракет, выпущенных хуситами по нефтебазе.
После начала военной спецоперации на Украине, Россия стала первой в мире страной по количеству наложенных на неё санкций. Они коснулись всех отраслей экономики, в том числе и нефтегазовой.
Санкции Соединённых Штатов и отказ ведущих стран Европы от российской нефти привели к резкому скачку цен. Но трудно понять, как долго нефть будет столь дорогой.
Страны “Большой семёрки” ответили отказом насчёт оплаты российского газа в рублях. Министры G7 заявили, что смена расчётной валюты станет нарушением договора.
Российский рынок подсчитывает количество очередных компаний, которые уходят совсем или приостанавливают деятельность. Так, ещё четыре нефтесервисных бренда присоединились к демаршу.
На недавней встрече депутатов с зампредом правительства Александром Новаком был поднят вопрос о развитии энергетики. Он заявил, что санкции не должны привести к росту стоимости энергоуслуг.
Ваш плейлист пуст